皆さん、食べましょう、ピッツァイオーラ。
タジン鍋料理の先生、野澤幸代先生のレシピを真似する。でもちょっと簡単に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8c/385007c0ff3a60445120f4ffa8ff979d.jpg)
本日はイタリアン。でもクスクスとともにね。
ルチアーノ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/32/877d73a56582af51179dad310dc5be67.jpg)
プッチーニのアリア集。
ラ・ボエームから、楽しみましょう♪ Youtubeをクリック!
このラムがうまいんです。ラム特上。長野県飯田市のスズキヤさんから来たラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/0311a3e6d4a62f67659d423de1801b24.jpg)
今日はピーター・レーマンのクランシー(赤)も飲んじゃう。シラーズとカベルネとメルローのブレンドだ。見事だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/10/45a81871ab376b595d5eef63d8d255d4.jpg)
輝くタジン鍋。もう6年間ほど使い倒し。とっても便利だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/18a125beb048b511f1a8f87ff63a7d7d.jpg)
ワインの前にはこれ。うまいよ。キリンのスタウト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/51d152c6515f9e6361a15f79aa02dfce.jpg)
モッツァレラ・チーズに黒オリーブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/6378c413b2f0799bce21f891f28ec452.jpg)
オリーブなら庭にもあるが、まだこれは食べたことがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/32/657a18221e770a51cec306c8290e4738.jpg)
世界最小パスタのクスクス。チュニジア製だ。安いよ。食べるにはこれを膨らませばいいだけ。簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8c/6a33c88ac6811a1c4481527ee137f87f.jpg)
エミール・アンリ。とても使いやすいタジン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/bc8eeaa34fcf44dfcceb5b044454c135.jpg)
多少、火を強くしても大丈夫。
頑丈なタジンだ。
岩塩と黒コショウ。あとで使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c5/77aedecc644b3a63f25ba8e37ff1974c.jpg)
オリーブオイルでニンニクを熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/96/7097264ae3370804216043ff15247b43.jpg)
しゃもじで混ぜて。香りが立ってくればよし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/cb5466b5c17019a9e8e454dab0114f26.jpg)
トマト缶をぶち込んで軽く混ぜてふたして煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/02/3f83dae7d7f19e5fae8966e9032ebe51.jpg)
ちょっと開けて煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bf/f63ab7eb5def097a3c47234dd7972829.jpg)
塩とコショウと醤油少し入れて味を整える。
ほんの5分ほど煮れば十分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/233e1f126aa808a3d6ef0acf10251ef2.jpg)
クランシーの赤を飲み始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/53/bc226af06ea33321135ac92d43ced112.jpg)
ラム肉。塩とコショウする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/fbd8808e8891f5ed5d5c9a73053059fa.jpg)
さらに小麦粉。これが大事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9d/50d8aca59a47b385f21bf1429ffae648.jpg)
しゃもじは休憩中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f0/bcf5754476378b63722d447de97fbcc7.jpg)
塩、コショウ、醤油で整えたトマトソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/88/39b147d75c788c9dd97c0ed7559f7d90.jpg)
ラムをオリーブオイルで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6e/4a1a0e08f1c0bb51124d45868c166ceb.jpg)
裏返して焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5e/06ced0b5e50f1e45eb7f57e7ecea21a3.jpg)
どんどん焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/4d06c0342cb80f499ff9a1bafb0e948a.jpg)
酒を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6d/7bbdb7b76201dfccf7659f9474e19d7b.jpg)
よく混ぜて、焼けた肉とオリーブオイルを配置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3c/d3133a60c57abe2ca5036e6d3987afda.jpg)
ふたして煮る。15分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/86345ef2a59968742f4dffefd9acc761.jpg)
オレガノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/c49ef93d0c97c693552b439025d9bb34.jpg)
モッツアレラ・チーズを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/85/a55eca6ecaf0d57164db405d14930a0a.jpg)
ぷくぷく来てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/2345b1aba9f33fa92fdfa0e5c1e43d24.jpg)
その間にクスクスを仕上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/88/631a2aefaa7220069a72e606daf5e5d7.jpg)
煮えたタジンにモッツアレラ・チーズを配置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/34/84b95a220dae96cf074b1026d69a04b0.jpg)
さらに5分ほど煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6a/58b1ec5320e6800636c84e46c7476220.jpg)
クスクスを皿に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f9/44a84a0ddb9250cbbf120771f542971b.jpg)
出来たぜ。オレガノ(乾燥)をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/3330efc5214f2382c30b818a5d33a365.jpg)
さあ、クスクスと一緒に食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/40/a711b7c62f8270b311f146acb6e80aa5.jpg)
溶けたモッツアレラ・チーズがうまい。トマトの味も。そしてラムが香ります。このラムは最高品質。なんて美味いんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/19/fadf60a01d47223823a41e8d7660a8d1.jpg)
ラムの御用は通販可能な南信州遠山郷スズキヤさんで。
http://www.jingisu.com/
タジン鍋料理の先生、野澤幸代先生のレシピを真似する。でもちょっと簡単に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8c/385007c0ff3a60445120f4ffa8ff979d.jpg)
本日はイタリアン。でもクスクスとともにね。
ルチアーノ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/32/877d73a56582af51179dad310dc5be67.jpg)
プッチーニのアリア集。
ラ・ボエームから、楽しみましょう♪ Youtubeをクリック!
このラムがうまいんです。ラム特上。長野県飯田市のスズキヤさんから来たラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/0311a3e6d4a62f67659d423de1801b24.jpg)
今日はピーター・レーマンのクランシー(赤)も飲んじゃう。シラーズとカベルネとメルローのブレンドだ。見事だよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/10/45a81871ab376b595d5eef63d8d255d4.jpg)
輝くタジン鍋。もう6年間ほど使い倒し。とっても便利だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/18a125beb048b511f1a8f87ff63a7d7d.jpg)
ワインの前にはこれ。うまいよ。キリンのスタウト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/51d152c6515f9e6361a15f79aa02dfce.jpg)
モッツァレラ・チーズに黒オリーブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/6378c413b2f0799bce21f891f28ec452.jpg)
オリーブなら庭にもあるが、まだこれは食べたことがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/32/657a18221e770a51cec306c8290e4738.jpg)
世界最小パスタのクスクス。チュニジア製だ。安いよ。食べるにはこれを膨らませばいいだけ。簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8c/6a33c88ac6811a1c4481527ee137f87f.jpg)
エミール・アンリ。とても使いやすいタジン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/4c/bc8eeaa34fcf44dfcceb5b044454c135.jpg)
多少、火を強くしても大丈夫。
頑丈なタジンだ。
岩塩と黒コショウ。あとで使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c5/77aedecc644b3a63f25ba8e37ff1974c.jpg)
オリーブオイルでニンニクを熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/96/7097264ae3370804216043ff15247b43.jpg)
しゃもじで混ぜて。香りが立ってくればよし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/71/cb5466b5c17019a9e8e454dab0114f26.jpg)
トマト缶をぶち込んで軽く混ぜてふたして煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/02/3f83dae7d7f19e5fae8966e9032ebe51.jpg)
ちょっと開けて煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/bf/f63ab7eb5def097a3c47234dd7972829.jpg)
塩とコショウと醤油少し入れて味を整える。
ほんの5分ほど煮れば十分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e3/233e1f126aa808a3d6ef0acf10251ef2.jpg)
クランシーの赤を飲み始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/53/bc226af06ea33321135ac92d43ced112.jpg)
ラム肉。塩とコショウする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/fbd8808e8891f5ed5d5c9a73053059fa.jpg)
さらに小麦粉。これが大事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9d/50d8aca59a47b385f21bf1429ffae648.jpg)
しゃもじは休憩中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f0/bcf5754476378b63722d447de97fbcc7.jpg)
塩、コショウ、醤油で整えたトマトソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/88/39b147d75c788c9dd97c0ed7559f7d90.jpg)
ラムをオリーブオイルで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6e/4a1a0e08f1c0bb51124d45868c166ceb.jpg)
裏返して焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5e/06ced0b5e50f1e45eb7f57e7ecea21a3.jpg)
どんどん焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/4d06c0342cb80f499ff9a1bafb0e948a.jpg)
酒を注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/6d/7bbdb7b76201dfccf7659f9474e19d7b.jpg)
よく混ぜて、焼けた肉とオリーブオイルを配置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3c/d3133a60c57abe2ca5036e6d3987afda.jpg)
ふたして煮る。15分ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/48/86345ef2a59968742f4dffefd9acc761.jpg)
オレガノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b6/c49ef93d0c97c693552b439025d9bb34.jpg)
モッツアレラ・チーズを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/85/a55eca6ecaf0d57164db405d14930a0a.jpg)
ぷくぷく来てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/2345b1aba9f33fa92fdfa0e5c1e43d24.jpg)
その間にクスクスを仕上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/88/631a2aefaa7220069a72e606daf5e5d7.jpg)
煮えたタジンにモッツアレラ・チーズを配置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/34/84b95a220dae96cf074b1026d69a04b0.jpg)
さらに5分ほど煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6a/58b1ec5320e6800636c84e46c7476220.jpg)
クスクスを皿に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f9/44a84a0ddb9250cbbf120771f542971b.jpg)
出来たぜ。オレガノ(乾燥)をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ea/3330efc5214f2382c30b818a5d33a365.jpg)
さあ、クスクスと一緒に食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/40/a711b7c62f8270b311f146acb6e80aa5.jpg)
溶けたモッツアレラ・チーズがうまい。トマトの味も。そしてラムが香ります。このラムは最高品質。なんて美味いんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/19/fadf60a01d47223823a41e8d7660a8d1.jpg)
ラムの御用は通販可能な南信州遠山郷スズキヤさんで。
http://www.jingisu.com/