「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷のスズキヤさんのラム肉でピッツァイオーラをつくって楽しい休日@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-01-16 00:00:20 | 食べ物・飲み物
皆さん、食べましょう、ピッツァイオーラ。

タジン鍋料理の先生、野澤幸代先生のレシピを真似する。でもちょっと簡単に。



本日はイタリアン。でもクスクスとともにね。

ルチアーノ♪



プッチーニのアリア集。

ラ・ボエームから、楽しみましょう♪ Youtubeをクリック!



このラムがうまいんです。ラム特上。長野県飯田市のスズキヤさんから来たラム。



今日はピーター・レーマンのクランシー(赤)も飲んじゃう。シラーズとカベルネとメルローのブレンドだ。見事だよ。



輝くタジン鍋。もう6年間ほど使い倒し。とっても便利だ。



ワインの前にはこれ。うまいよ。キリンのスタウト。



モッツァレラ・チーズに黒オリーブ。



オリーブなら庭にもあるが、まだこれは食べたことがない。



世界最小パスタのクスクス。チュニジア製だ。安いよ。食べるにはこれを膨らませばいいだけ。簡単。



エミール・アンリ。とても使いやすいタジン。



多少、火を強くしても大丈夫。

頑丈なタジンだ。

岩塩と黒コショウ。あとで使いましょう。



オリーブオイルでニンニクを熱する。



しゃもじで混ぜて。香りが立ってくればよし。



トマト缶をぶち込んで軽く混ぜてふたして煮る。



ちょっと開けて煮詰める。



塩とコショウと醤油少し入れて味を整える。

ほんの5分ほど煮れば十分。



クランシーの赤を飲み始める。



ラム肉。塩とコショウする。



さらに小麦粉。これが大事。



しゃもじは休憩中。



塩、コショウ、醤油で整えたトマトソース。



ラムをオリーブオイルで焼く。



裏返して焼く。



どんどん焼く。



酒を注ぐ。



よく混ぜて、焼けた肉とオリーブオイルを配置。



ふたして煮る。15分ほど。



オレガノ。



モッツアレラ・チーズを用意。



ぷくぷく来てます。



その間にクスクスを仕上げる。



煮えたタジンにモッツアレラ・チーズを配置。



さらに5分ほど煮る。



クスクスを皿に盛る。



出来たぜ。オレガノ(乾燥)をかける。



さあ、クスクスと一緒に食べましょう。



溶けたモッツアレラ・チーズがうまい。トマトの味も。そしてラムが香ります。このラムは最高品質。なんて美味いんだろう。



ラムの御用は通販可能な南信州遠山郷スズキヤさんで。

http://www.jingisu.com/
コメント (18)
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