本日は上機嫌。
haruo-san 記念日だぜ。
クラプトンで行こう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b5/04bcc4c64d7bd9b1fe915fc7861203b5.jpg)
SUNSHINE OF YOUR LOVE♪
It's getting near dawn
When lights close their tired eyes
I'll soon be with you my love
To give you my dawn surprise
きゃーー、なんてカッコいい。
まだしばらくは寒いね。
庭のスモークツリーも赤くなったまま動きを止めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c4/e518afd3c652593195b29f7cdf3a4c67.jpg)
芝生が成長を止めるこの季節、いろんな雑草が静かに勢いを増す。憎たらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8e/d31f78b794a63dc56d8ab322cdfa302e.jpg)
シチューでも食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cb/bc0a9db3e343c13f55590c9b14485fb6.jpg)
ストウブでことこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e9/e24d29113f07914ce1beb2686c043c9a.jpg)
我が家の特徴。ものが少ないこと。本当に少ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/0a65a800d677d3591fdbae50e24b1965.jpg)
家の中は空っぽ状態。
食の器もそうだ。
私のブログではこの2つ(↓)しか出て来ないと思っている方も多いらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ad/bd5a32ce968af1127af5b6ca07c689b0.jpg)
それは正しい。
他にも少しはあるのだが片づけてある。何枚かあれば私の料理なんてそれで十分。
でも、我が家は新たな器をお迎えすることにしたのです。
我が家もたまには食器を購入する。
豆乳をシチューに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/4ffb067bd86ce8678b496b907aa12c05.jpg)
スプーンは木製で。口に優しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/1c5aba4ea69dbea523655c08168bf20f.jpg)
あぁ~おいし。ルゥを使えば簡単簡単。中学生の男の子でも作れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0f/866c51002541a423bf1a38048f9ff990.jpg)
そこに、クロネコさんが「ぴぃ~んぽぉ~~ん!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ba/8d08ae4d4b30dfbf217bf8dcf84c3513.jpg)
かなりの重装備の宅急便が到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/3f9c9177ca578233e9197ef0bf17f8ef.jpg)
あやしさ抜群。
爆発物かい?
よく見ると、あちこち「ワレモノ」「ワレモノ」ってクッションとしての段ボールが挟んである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/d93af1df80022d96305deeb3ba52b410.jpg)
常陸の国からやって来た荷物。
常陸春秋窯の高橋春夫先生が製作した器たちが中に入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bb/dd053cb64c1273d425c4ea630560d0bf.jpg)
高橋先生は通称haruo-san。奥様はruisa-san。ワンコはBosque。
Bosque君は我が家の茶々之介氏と同じアイリッシュ・セター種だ。
中を開けると詰め物だらけ。こんなのも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/ab370d3f6d54fd033bf5338792358c98.jpg)
そうでしたね、ruisa-sanはバレエの先生でしたね。
陶芸とバレエ。なんて芸術的な組み合わせなんでしょう・・・。
haruo-sanのご経歴。陶芸家としての道を歩まれて来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/89/f8327b02a4a20f18e3aa091117e6ccca.jpg)
皆さんご記憶でしょうか?
このブログで以前haruo-sanの作陶展に私が出かけた話を書いたことを。
2か月以上前のことだ。
由比ガ浜のピモニホ(PIMONIHO)ってお店で長期にわたり行われていたharuo-sanの作陶展。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dc/a71c9aed3107e03399633c6e84edd5cd.jpg)
白い粉引きの器たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f0/57509dea1226557d5fcc7a4069aa921c.jpg)
6年前に七里ガ浜で偶然出会ってから、haruo-san、ruisa-sanと私とは特段のお付き合いもなかったが、ゆるぅ~いネット上の関係だけは続いてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/96/8ddf515163f944f619988f7421e24156.jpg)
haruo-sanとまともにお話したのはこの作陶展が初めてだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/f6b746c43504b589d5176ec64d193ca1.jpg)
展示会が行われたピモニホはとっても素敵なお店だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/97/6fe3e6998ea7e466591e1287979887ab.jpg)
haruo-sanの器とコラボして、いろんな商品が並んでいて、見ているだけでも楽しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6d/22aaf69427c13881313d582aff5dfb6c.jpg)
そんなピモニホでコーヒーを飲みながらharuo-sanと延々と世間話。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/aa/fc1a8b8a99c6c12a4f872157b85ba516.jpg)
このお店のタルトというかキッシュというか、これがおいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c8/2e6f78d9c004f4ad35dc2b8965ded9ed.jpg)
買って帰って、家で食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e0/b83b118868ac442031f7607d7369cfdd.jpg)
そんなこんなでお知り合いになったharuo-sanに、お皿を作って頂いたのであぁ~る!
丁寧にパッキングされ、クロネコさんにより丁寧に配送されて来たharuo-sanの器。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/8273f40552c7ab18df5ff9b7582f8222.jpg)
なはは! これ(↓)を見て、妻が「ホウレンソウのおひたしが合う!」と言った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/05/cd131adb64901ff86c1f6058551ad962.jpg)
こちらが粉引きの8寸皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/70761ab37bb85e68565eb86d9e8d2e95.jpg)
どうしましょ? うれしいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/87/d703460969c4775496ffaec616b7f06b.jpg)
ここに何を載せましょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/b11b8da333322e4458d4cc99a3751ab9.jpg)
わかりますか、この表面の感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d2/7a2e8df4be76289f4cdbb364ba867c57.jpg)
底が平らで、斜めにスルリ!と壁が立ち上がってから外にフワッと開く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/99/0250c31c6ef04d2f8b19e3dde59a531d.jpg)
使いやすいぞ、きっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/72fa4e85b4138cedc8901275101a1dc2.jpg)
春夫先生の「春」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ee/316c30d3dcedf9c1a1db1dc2935028cd.jpg)
この画像の方がよくわかるかな? 底が平ら。斜めに立ち上がり、それから外に開いている・・・でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/50640f99ca858e546fd694aeb435eb27.jpg)
粉引き切立皿。
次回、料理を作る時からさっそく使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ce/33c072532564611f5b69e68e871be3e4.jpg)
表面をまじまじと見てしまいます。
なめらかな白。
イカの塩辛を置いても、イカスミのパスタを置いても、イカの丸焼きにショウガ醤油を付けて置いても合います(なんでイカばかり?)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/b3c02e2a755712ac9303627e3a973cbc.jpg)
あるいはトマトとナスとベーコンのパスタでも。
あるいはマトン・カレーでも。
これからが楽しみ。haruo-san、どうもありがとうございます。大事に使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/75/88a467d340d0ee0c2ae2da577dd72b71.jpg)
haruo-sanの常陸春秋窯のブログ:http://bosquesurf.blog.fc2.com/
ruisa-sanのバレエのブログ:http://blog.goo.ne.jp/r_ballet
Bosque君(アイリッシュ・セター)が中心のブログ:http://blog.goo.ne.jp/r_bosque
haruo-san 記念日だぜ。
クラプトンで行こう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b5/04bcc4c64d7bd9b1fe915fc7861203b5.jpg)
SUNSHINE OF YOUR LOVE♪
It's getting near dawn
When lights close their tired eyes
I'll soon be with you my love
To give you my dawn surprise
きゃーー、なんてカッコいい。
まだしばらくは寒いね。
庭のスモークツリーも赤くなったまま動きを止めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c4/e518afd3c652593195b29f7cdf3a4c67.jpg)
芝生が成長を止めるこの季節、いろんな雑草が静かに勢いを増す。憎たらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8e/d31f78b794a63dc56d8ab322cdfa302e.jpg)
シチューでも食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cb/bc0a9db3e343c13f55590c9b14485fb6.jpg)
ストウブでことこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e9/e24d29113f07914ce1beb2686c043c9a.jpg)
我が家の特徴。ものが少ないこと。本当に少ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/0a65a800d677d3591fdbae50e24b1965.jpg)
家の中は空っぽ状態。
食の器もそうだ。
私のブログではこの2つ(↓)しか出て来ないと思っている方も多いらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ad/bd5a32ce968af1127af5b6ca07c689b0.jpg)
それは正しい。
他にも少しはあるのだが片づけてある。何枚かあれば私の料理なんてそれで十分。
でも、我が家は新たな器をお迎えすることにしたのです。
我が家もたまには食器を購入する。
豆乳をシチューに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/4ffb067bd86ce8678b496b907aa12c05.jpg)
スプーンは木製で。口に優しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/1c5aba4ea69dbea523655c08168bf20f.jpg)
あぁ~おいし。ルゥを使えば簡単簡単。中学生の男の子でも作れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0f/866c51002541a423bf1a38048f9ff990.jpg)
そこに、クロネコさんが「ぴぃ~んぽぉ~~ん!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ba/8d08ae4d4b30dfbf217bf8dcf84c3513.jpg)
かなりの重装備の宅急便が到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/3f9c9177ca578233e9197ef0bf17f8ef.jpg)
あやしさ抜群。
爆発物かい?
よく見ると、あちこち「ワレモノ」「ワレモノ」ってクッションとしての段ボールが挟んである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/d93af1df80022d96305deeb3ba52b410.jpg)
常陸の国からやって来た荷物。
常陸春秋窯の高橋春夫先生が製作した器たちが中に入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bb/dd053cb64c1273d425c4ea630560d0bf.jpg)
高橋先生は通称haruo-san。奥様はruisa-san。ワンコはBosque。
Bosque君は我が家の茶々之介氏と同じアイリッシュ・セター種だ。
中を開けると詰め物だらけ。こんなのも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/97/ab370d3f6d54fd033bf5338792358c98.jpg)
そうでしたね、ruisa-sanはバレエの先生でしたね。
陶芸とバレエ。なんて芸術的な組み合わせなんでしょう・・・。
haruo-sanのご経歴。陶芸家としての道を歩まれて来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/89/f8327b02a4a20f18e3aa091117e6ccca.jpg)
皆さんご記憶でしょうか?
このブログで以前haruo-sanの作陶展に私が出かけた話を書いたことを。
2か月以上前のことだ。
由比ガ浜のピモニホ(PIMONIHO)ってお店で長期にわたり行われていたharuo-sanの作陶展。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/dc/a71c9aed3107e03399633c6e84edd5cd.jpg)
白い粉引きの器たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f0/57509dea1226557d5fcc7a4069aa921c.jpg)
6年前に七里ガ浜で偶然出会ってから、haruo-san、ruisa-sanと私とは特段のお付き合いもなかったが、ゆるぅ~いネット上の関係だけは続いてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/96/8ddf515163f944f619988f7421e24156.jpg)
haruo-sanとまともにお話したのはこの作陶展が初めてだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/f6b746c43504b589d5176ec64d193ca1.jpg)
展示会が行われたピモニホはとっても素敵なお店だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/97/6fe3e6998ea7e466591e1287979887ab.jpg)
haruo-sanの器とコラボして、いろんな商品が並んでいて、見ているだけでも楽しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6d/22aaf69427c13881313d582aff5dfb6c.jpg)
そんなピモニホでコーヒーを飲みながらharuo-sanと延々と世間話。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/aa/fc1a8b8a99c6c12a4f872157b85ba516.jpg)
このお店のタルトというかキッシュというか、これがおいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c8/2e6f78d9c004f4ad35dc2b8965ded9ed.jpg)
買って帰って、家で食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e0/b83b118868ac442031f7607d7369cfdd.jpg)
そんなこんなでお知り合いになったharuo-sanに、お皿を作って頂いたのであぁ~る!
丁寧にパッキングされ、クロネコさんにより丁寧に配送されて来たharuo-sanの器。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/8273f40552c7ab18df5ff9b7582f8222.jpg)
なはは! これ(↓)を見て、妻が「ホウレンソウのおひたしが合う!」と言った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/05/cd131adb64901ff86c1f6058551ad962.jpg)
こちらが粉引きの8寸皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/70761ab37bb85e68565eb86d9e8d2e95.jpg)
どうしましょ? うれしいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/87/d703460969c4775496ffaec616b7f06b.jpg)
ここに何を載せましょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2c/b11b8da333322e4458d4cc99a3751ab9.jpg)
わかりますか、この表面の感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d2/7a2e8df4be76289f4cdbb364ba867c57.jpg)
底が平らで、斜めにスルリ!と壁が立ち上がってから外にフワッと開く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/99/0250c31c6ef04d2f8b19e3dde59a531d.jpg)
使いやすいぞ、きっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/51/72fa4e85b4138cedc8901275101a1dc2.jpg)
春夫先生の「春」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ee/316c30d3dcedf9c1a1db1dc2935028cd.jpg)
この画像の方がよくわかるかな? 底が平ら。斜めに立ち上がり、それから外に開いている・・・でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7b/50640f99ca858e546fd694aeb435eb27.jpg)
粉引き切立皿。
次回、料理を作る時からさっそく使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ce/33c072532564611f5b69e68e871be3e4.jpg)
表面をまじまじと見てしまいます。
なめらかな白。
イカの塩辛を置いても、イカスミのパスタを置いても、イカの丸焼きにショウガ醤油を付けて置いても合います(なんでイカばかり?)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/bf/b3c02e2a755712ac9303627e3a973cbc.jpg)
あるいはトマトとナスとベーコンのパスタでも。
あるいはマトン・カレーでも。
これからが楽しみ。haruo-san、どうもありがとうございます。大事に使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/75/88a467d340d0ee0c2ae2da577dd72b71.jpg)
haruo-sanの常陸春秋窯のブログ:http://bosquesurf.blog.fc2.com/
ruisa-sanのバレエのブログ:http://blog.goo.ne.jp/r_ballet
Bosque君(アイリッシュ・セター)が中心のブログ:http://blog.goo.ne.jp/r_bosque
こんばんは、
すてきな器のみなさんですね、
モノは少ないほうが好きですが、
すてきなものはやはり欲しくなってしまいますね、
正月2日の夜も更けてまいります。
どんなお料理にも合いそうな素敵なお皿ですね^^
お気に入りの一枚が増えるというのは嬉しいものです。
羨ましいです!
わたしは嫁入り道具がこれ以上増えないように自粛中。
いつ嫁にいけるかわからないのに(笑)
実は中国、台湾、香港 などの派手柄のお皿を物色中です。
我慢です(笑)
しかしおちゃさんのお宅には素敵なお皿がありますね!
シチューが入っているのはDANSKですね^^
木のスプーンを使うともう金属製には戻れません。
フォークやナイフはしかたないにせよスプーンは木製に限りますね^^
いいでしょう?
作って頂きました。使いやすいお皿です。
何にでも合うのではないか?
そう思います。
これから度々登場する予定です。
何、作りましょう?
そうですよねー、木製のスプーンは優しい
です。安心して口に入れられます。
お皿、haruo-sanが作って下さいました。
使いやすい大きさ、形です。
イカスミ・スパゲティおいたら、かっこ
いいかも。マトン・カレーだって、
マトン・シチューだって入りますねえ。
中華ハデハデ柄もいいですね。
そんな小皿にイカの塩辛を置いたりして。
大きめの皿に金目鯛の煮付けでも。
お買いになったらブログで紹介して下さい
ね。
いいでしょう。HARRY先生作の粉引きの切立皿。それに
黒の小皿。小皿と言ってもそんなに小さくないが。
8寸の皿は使いやすいですよ、きっと。
楽しみです。
はい、とてもいい器が我が家にやって来ました。
これから使いまくる予定ですよ。
偶然の出会いは6年前。そこからこういうふうに
繋がって行く。面白いですね。