「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

HARRY'S LOVE! 常陸春秋窯haruo-sanの粉引きの皿にイカスミのパスタが冴える@鎌倉七里ガ浜

2016-01-14 00:00:10 | 食べ物・飲み物
本日はイタリアン。

だからルチアーノ・パヴァロッチ♪



フニクリ・フニクラ♪



今日はパスタがHarry(haruo-san、常陸春秋窯の高橋春夫さんのこと)の愛に包まれる日。

正にHARRY'S LOVE♪。

イカスミのパスタもうれしそう。



あれれれ、茶々之介氏は右後脚が不調。



行きましょう、七里ガ浜ペットクリニックへ。

先生、治してくださいぃ~。



脚の上下の骨をつなぐ腱が痛んだらしい。

ほら、また薬。

なんぼ、おカネかかるねん、あんた?



シニアになり、トラブル多し。



さて本日は、haruo-sanの愛に溢れた粉引き(白)の器が真っ黒なイカスミ・パスタを載せてデビューする日。



このお皿(↑)をHARRY'S WHITEと呼ぶ。←誰が決めた?

生のイカを買って来るところからやるのは大変過ぎるので、イカスミを購入。



金麦クリアラベルでのどを潤す。



再びharuo-sanのお皿を見る。



いつまでもお皿ばかり見てないで、そろそろ仕事しないといかん。



この黒い小皿もharuo-sanの作品。haruo-sanの黒い小皿の中で、白いイカが輝く。



こちらの皿(↑)をHARRY'S BLACKと呼ぶ。←だから、誰が決めた?

黒いお皿で輝く白いイカ。

そしてこれから作るのが、白いお皿に映える黒いイカスミ・パスタ。

次。

パスタを用意。



haruo-sanの器にパスタを置いてみたりして。



岩塩をたくさんパスタ鍋に入れる。



パセリを用意。



ちょっとだけナンプラーを使いましょ。イカに合うよ。



オリーブオイルにニンニクに唐辛子。



金麦クリアラベル2缶め。



イカを炒める。ここにナンプラーを投入する。ちょっとだけね。



続いてイカスミ・ソースを。



ちょっと煮ましょう。



その間にパスタを茹でよう。



いい感じになったら・・・



バターをちょっと足そう。



間もなく出来上がりさ。



ほらね。きっとおいしいぞ。



完成!



イカスミの味が濃い。

ナンプラーの香りはイカに合う。

イカスミが服に飛ぶから気を付けよう。



HARRY'S WHITEにイカスミのBLACKが映える。

赤い破線の中はイカ(↓)。



うぅ~、うまかったわ。



haruo-sanの愛に溢れたイカスミのパスタを堪能。

HARRY'S LOVE♪

haruo-sanって誰?

常陸春秋窯のブログ「粉引きの器」: http://bosquesurf.blog.fc2.com

こちらのストーリーもどうぞ: http://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/99ab6e02c14ee5e2c6850b32be0b8cc8
コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4代目のdysonがやって来た@... | トップ | 南信州遠山郷のスズキヤさん... »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-01-14 05:40:40
おはようございます。
ついに登場、粉引きのうつわ。白い皿の上に
イカスミが冴えますな。
黒いうつわの中のイカの切身もいい。
またお楽しみが増えましたね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-01-14 06:01:49
鎌倉山のおじさん

おはようございます。
登場しました、haruo-sanの粉引きの
皿。あわせて黒いのも。これからガンガン
使います。まずはイカスミから。
次は何しようかなー。
返信する
Unknown (burutan)
2016-01-14 06:13:44
んまあ!本の表紙になりそうなイカスミパスタ。
白い粉引きが映えてます♪
イタリアンにタイのナンプラーをちょこっと隠し味に入れるところもオツですね^^
しかしレトルトソースでよかった・・・
いくつものイカさばいてスミ取り出したのかと焦りましたよ(笑)
食べ終わった後はもちろん奥様とにっこり歯を見せ合って笑うお決まりも忘れませんでしたよね?^^
返信する
Unknown (burutan)
2016-01-14 06:14:28
あ、大事なことを!
茶々さんお大事になさってください!!
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-01-14 06:25:22
burutanさん

茶々はなんとか普通になりました。無理は
禁物です。ありがとうございます。
お歯黒ごっこも楽しめますが、下の話も
楽しめます。翌日のトイレが。。。

イカを買ってきて、うまく墨の袋を
取りだし、。。。なんてやってられない
ですよねー。あれ、大変。
イカスミ・ソースて。この製品、味は
まあまあ良かったですわ。
返信する
Unknown (olive)
2016-01-14 08:30:06
ルチアーノ・パヴァロッチさんですか~
聴きなれた音楽♪
パスタ料理を作りながら イタリアを愉しむ、流石 おちゃ様
haruo-sanさんの粉ひきの器 質感が良さそう!
お歯黒のおちゃさんを想像(笑)

茶々殿、、痛々しい・・。
シニア犬とは思えない程、あどけないお顔の茶々様ですが。
お大事に!
返信する
Unknown (極楽寺のおやじ)
2016-01-14 11:08:37
私ねえ、これ大好物なんだ。おちゃさん、私に作ってくんないかな? なに、自分で作れだと? バターやナンプラー少々使ってるわけね。ナンプラーね。烏賊にはナンプラーなのね。わかった、やってみる。
返信する
Unknown (R+Bosque)
2016-01-14 13:15:21
茶々之介くん 右脚だいじょうぶかぁ~
ぼくも時々なる時があるんだ しびれた感覚のように少し経つと
治るんだけどね。そんな時は蕎麦の実をチンしてもらい 温めるんだけど…いろんな症状があるから お医者さんが一番だね
身体は大事にしよう!

粉引きの器にイカスミパスタ うまそう!
墨色だいじょうぶかなと心配している haruo-san
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-01-14 17:07:10
oliveさん

お歯黒ごっこも、翌日のトイレも存分に
楽しめますよ。haruo-sanの器がイカスミ
とコラボ。楽しくランチ。

フニクリフニクラは、子供の時に音楽の
授業で習いました。最近の子は歌うのか
な?

茶々はおかげさまで普通になりました。
まだ運動はさせてないですけどね。
返信する
Unknown (ちはる)
2016-01-14 17:09:21
おいしそう。私もイカスミのスパゲティが大好きです。でも自分でつくったことないんです。挑戦したいと思います。新しいお皿がすてきですね。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事