「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

簡単! 信州産鹿肉でピビンパ風味丼@七里ガ浜自宅厨房

2012-04-05 00:00:13 | 食べ物・飲み物
信州産鹿肉で丼をつくりましょう!



スライスした鹿肉を使う。すき焼用の特上。柔らかい山肉。南信州遠山郷山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤさんから購入。このサイトの左側「ブックマーク」にリンクが見えるでしょう? ウェブサイトで通販による購入が可能だ。



こちらも信州、諏訪の銘酒、真澄。七里ガ浜の住民なら住宅街内唯一の酒店、高山商店で購入可能。



酒屋の前掛け。真澄飲みながら信州産鹿肉のピビンパ丼をつくりましょう。



作り方はとにかく簡単。以下オトナ2人分。

鹿肉スライス(すき焼用)200gを利用。いい肉でしょう?



まず最初に犬が寄って来る。犬は無視してつくる。



小さめに肉を切ろう。スプーンですくった場合に、スプーンの中にサッと入るサイズに切ることが大事。



キュウリ半分、ナス1個をご覧のように薄く切る。ミョウガ2個をみじん切り。



もやし少量を軽く湯通し。



鹿肉は、そぼろをつくる要領で煮詰める。酒100cc、醤油75cc、砂糖かなりたくさん。普通は牛肉ミンチでつくる。鹿肉は鉄分が感じられるので、砂糖は多めがいいだろう。大さじ5~6杯。



どんどん煮詰める。しかし、最後におつゆを残そう。ご飯にかけるのである。



たっぷりのゴマ油で、キュウリとナスを炒める。ナスにゴマ油をぜんぶ吸わせる。



完成だ。ミョウガや白ゴマ、コチュジャンも載せる。



七味も信州産で。



ぐっちゃぐちゃにかき混ぜて食べましょう。うまうま。簡単。

コメント (8)
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