「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

雨の日は鶏の照焼き丼@七里ガ浜自宅厨房

2012-04-15 05:26:31 | 食べ物・飲み物
昨日は朝から雨。一日中雨だった。



住宅街のサクラの花が散ってしまうじゃないか! せっかく咲いたのに。



春の優しい雨が続く日は、ミレイユ・マチューの優しい声で♪



30年以上前、学生時代に買ったLPレコードに、この曲が入っていたのを思い出す。当時のフランス語の先生(フランス人)に「ミレイユ・マチューっていい声ですね」と言ったら、「彼女は歌が下手くそ。日本の郷ひろみ(当時)みたい(先生、それは失礼だぞ!)。本当に上手いのは、例えばバルバラとかムスタキ。あなたもバルバラかムスタキを聴け、シル・ヴ・プレ」とおせっかいな答えが返って来た。

雨降る日にはガツン!と鶏の照焼き丼。



オレは寒い、オレは退屈。雨が嫌い。



茶々之介さん、寝ています。



dancyu5月号。肉料理の対決で金持ちvs庶民。今回の特集はよく出来ている。50,000円のステーキと600円のショウガ焼き。どっちがおいしいか? どちらもおいしいのである。



庶民派で行こう! 「お買得」とあるくらいのお安い鶏モモ肉を使う。西友七里ガ浜店で463円。これだけでたっぷり二人分だ。



レシピは簡単。フライパンに油を入れて熱し、小さく切った鶏肉を皮の方から焼きはじめる。

火は弱めにね。一番困るのは表面が焦げてしまい、中に火が通らないこと。だから最初は弱めの火でじっくり焼こう。



皮が焼けて来たらひっくり返して、表裏しっかり焼こう。鶏肉が半ばまで焼けて来たら、ネギを加えて同様に焼く。



醤油大さじ2.5杯、みりん大さじ4杯、砂糖大さじ1杯。それらを煮たてて、からませている。片栗粉が油で揚がり、調味料の旨味を吸ってくれる。



丼のご飯の上に載せて、ほら、出来上がり。照りがいいでしょう? これが旨味をまとっている状態。七味をかけよう。



こうやって画像を見ていて、上から海苔をかければよかったかなぁ・・・とも思う。

お安く旨い、庶民派肉料理。



ご飯に載せずにそのまま食べれば、焼き鳥風の酒のつまみになるよ。

ヘンな焼き鳥屋さんより、よほどおいしく食べられる。しかも簡単&格安。かつ家でそれをつまみに酔っぱらえば、外で酔うより安くなるのでますます経済的だ。しかもいつでも寝られる。今時ミレイユ・マチューを聴きながら酔っ払える場所もなかなかないし。
コメント (4)
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