「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

Back to Basics! 無水調理のタジン鍋で基本中の基本 / 野菜蒸し@七里ガ浜自宅厨房

2012-04-28 00:07:56 | 食べ物・飲み物
無水調理で野菜のみのタジン。



何か落ちないか、せめて油でも飛ばないか・・・とにじり寄るワンコ。



基本中の基本、野菜の蒸し料理。その下準備だ。オリーブオイルで、アンチョビとニンニクのみじん切り及び唐辛子を加熱。



油が跳ねていたぜ、と舌を出して喜ぶ茶々之介。



野菜を。ナス、パプリカ、トマト、キュウリ。それだけだ。そこに酒をかける。後は何もしなくていい。



弱火で行こう。約10分。



湯気が上がる蒸し野菜達。下には野菜から出た水分、わずかな酒、オリーブオイル、ニンニクの混じる液体が溜まっている。かなり魅力的な香りだ。



ここで一旦かき混ぜるのだ。上と下をひっくり返す。
そしてまた10分ほど蒸す。ワンコがうるさい。怖いほど強い視線。でも無視する。



タジン鍋が勝手にぷくぷくやっている。乾燥地帯の調理法は水に関して合理的である。



蒸し上がった。



お好きな乾燥ハーブをどうぞ。こちらはイタリアン・ミックスとオレガノ。ちゃんとしたハーブを入れるなら、蒸す段階から入れてしまおう。乾燥ハーブを使うなら最後に入れれば大丈夫。



私は肉なんて絶対食べない、パーフェクトなベジタリアン(←ウソつき)。

美しいでしょう?
わずかナス2本、キュウリ1本、パプリカ1個、プチトマト5~6個があれば、オトナ2人が腹いっぱいだ。



毎日これを食べていれば健康が保証されそうな、美しく単純なベジタブル料理。タジンがあれば誰でも作れてはずれなし。

私は野菜だけのタジンに飽きた時は、決して肉類を加えることなどなく、白身の魚を使うのみ(←またウソつき)。



このように。やたら調味料やスパイスが多いだけで、プロセスは簡単でしょう? ニンジン焼いて、トマトや漬けた魚のっけて、蒸して。どなたのYoutubeか知らないけれど、無言なのがいいねぇ。それで十分わかるし。
コメント (1)
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