手前にひとつ、奥にひとつ。
シバフタケと言うのだろうか。この植物の正式な名称をよく知らないけれど、とにかくこれが我が家の庭の芝生部分によく生える。
そこら中にポコポコと。
家の裏等、芝生がないところには生えない。芝生が生えていて、かつ昼間は日光がよく当たるところに夜生える。夜生える、というところがポイントだ。夕方までは姿がまったく見えないのに、日が暮れた後わずか数時間で、ご覧のような形を見事に作る。
注意深く捨てても、胞子が飛びまた生えて来る。別にそんなに嫌っているわけではないが。
ここの住所を鎌倉市七里ガ浜芝ノ上茸ガ林●丁目と変えても良いくらいだ。
以前自宅の庭にアミガサタケというフランス料理用の高級食材キノコが生えたことがある。同じ生えるならこんな頼りない小さなキノコではなく、高級食材なキノコにしてもらいたい。
Wikipediaにあるアミガサタケについての解説によると、日本でもアミガサタケは芝生によく生えるが、なぜか食材としては見向きもされないと言う。
アミガサタケよ、また生えて来い! 料理してやる。
シバフタケと言うのだろうか。この植物の正式な名称をよく知らないけれど、とにかくこれが我が家の庭の芝生部分によく生える。
そこら中にポコポコと。
家の裏等、芝生がないところには生えない。芝生が生えていて、かつ昼間は日光がよく当たるところに夜生える。夜生える、というところがポイントだ。夕方までは姿がまったく見えないのに、日が暮れた後わずか数時間で、ご覧のような形を見事に作る。
注意深く捨てても、胞子が飛びまた生えて来る。別にそんなに嫌っているわけではないが。
ここの住所を鎌倉市七里ガ浜芝ノ上茸ガ林●丁目と変えても良いくらいだ。
以前自宅の庭にアミガサタケというフランス料理用の高級食材キノコが生えたことがある。同じ生えるならこんな頼りない小さなキノコではなく、高級食材なキノコにしてもらいたい。
Wikipediaにあるアミガサタケについての解説によると、日本でもアミガサタケは芝生によく生えるが、なぜか食材としては見向きもされないと言う。
アミガサタケよ、また生えて来い! 料理してやる。