白島の居酒屋の名店「二毛作」で、食べた柿の白和えが、とっても印象的で、無謀にも自分でこしらえてみました。
柿だけで勝負するほどいさぎよくは無かったので、青梗菜も入れてみたけど。
・・・・・で、出来上がったものは、ゼンゼン!!ベツモノでした!!(画像小さ目で)
この和えごろもの、おそろしいほどの武骨さよ(涙)ひどい・・・・
なにせ、すり鉢もすりこ木も持っていないので、滑らかさナッシング・・・・・・結論、スプーンを使って白和えを作るには、限界がある。
やっぱお料理上手な方は、道具から揃っている(言い訳)とりあえず、すりこ木とすり鉢を買うことから、出直します。
こちらは、真似しようとしたプロの作った柿の白あえ。美しいぃぃ~。目が洗われます。再現してみようと思ったことが、どだいムリだったのね・・・・・
頑張ってこしらえた割には、柿の白和えのあまりの出来の悪さに、ガックリしちゃって・・・・・もう、あとは適当、テキトー。鯖の味噌煮と、スモークサーモンのサラダにカリカリジャコ乗せて。本日は、サカナ攻め。肉より魚のお年頃だもの。
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さすがごまをすらずに出世されたエリート社員!
これといった出世は、しておらはませんがな。
多すぎなのか?やはりそぼろ状にな
りました。簡単だと思ったのに(笑)
二毛作の柿の白和えに、、全員大感激し、無謀にも、私がLINEにアップし、あとに続け、と煽ったもので・・・・・
くりちゃんの柿の白和えは、とっても丁寧で上手でした。料理には性格が出ますから。
味はまあまあ良かったのですが、見た目が
上手く行きませんよね。
プロの料理は柿の葉が敷いてありますね。
その違いくらいなのでは???
ママ作の白和えは、画像は公開されなかったの・・・私のも相当ひどいけどね。
柿を煮物に???それは、また斬新な!!
リンゴを入れるくらいだから、カレーとフルーツの甘味は案外、あいそうですね。
今回、自分への戒めで、画像アップですから。
サラダは完全にアンティークの大鉢に助けられております。
さっそく、すりこ木&すり鉢、ゲットしました。やる気だけはあります。