Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

失敗、失敗、大失敗

2015-11-28 | うちごはん

広島ブログ

白島の居酒屋の名店「二毛作」で、食べた柿の白和えが、とっても印象的で、無謀にも自分でこしらえてみました。
柿だけで勝負するほどいさぎよくは無かったので、青梗菜も入れてみたけど。
・・・・・で、出来上がったものは、ゼンゼン!!ベツモノでした!!(画像小さ目で)

この和えごろもの、おそろしいほどの武骨さよ(涙)ひどい・・・・
なにせ、すり鉢もすりこ木も持っていないので、滑らかさナッシング・・・・・・結論、スプーンを使って白和えを作るには、限界がある。
やっぱお料理上手な方は、道具から揃っている(言い訳)とりあえず、すりこ木とすり鉢を買うことから、出直します。
               

こちらは、真似しようとしたプロの作った柿の白あえ。美しいぃぃ~。目が洗われます。再現してみようと思ったことが、どだいムリだったのね・・・・・
     

頑張ってこしらえた割には、柿の白和えのあまりの出来の悪さに、ガックリしちゃって・・・・・もう、あとは適当、テキトー。鯖の味噌煮と、スモークサーモンのサラダにカリカリジャコ乗せて。本日は、サカナ攻め。肉より魚のお年頃だもの。
          
           

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10 コメント

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Unknown (ふぃーゆパパ)
2015-11-28 11:49:01
>すり鉢もすりこ木も持っていない
さすがごまをすらずに出世されたエリート社員!
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ふぃーゆパパさんへ (itatchi)
2015-11-28 21:42:05
サラリーマンですから、ゴマもするし、長いものにも巻かれますよ?
これといった出世は、しておらはませんがな。
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柿の白和え (U+2466パパ)
2015-11-29 13:56:49
我が家もやってみましたが、胡麻が
多すぎなのか?やはりそぼろ状にな
りました。簡単だと思ったのに(笑)
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ナナパパさん?? (itatchi)
2015-11-29 15:29:08
ナナママではなく、ナナパパさんからのコメントよろしいんですよね???

二毛作の柿の白和えに、、全員大感激し、無謀にも、私がLINEにアップし、あとに続け、と煽ったもので・・・・・

くりちゃんの柿の白和えは、とっても丁寧で上手でした。料理には性格が出ますから。

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そうですよ (7パパ)
2015-11-29 15:39:56
九州で暇してますのて、パパのコメントです。
味はまあまあ良かったのですが、見た目が
上手く行きませんよね。
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Unknown (きぬさん)
2015-11-29 16:23:17
柿は、煮物に入れても美味しいです。私はカレーにも入れようと思っています。一寸した組み合わせで料理が変わりますよね! 
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Unknown (晴れ)
2015-11-29 20:20:44
どの写真も美味しそうなんですけど・・・。
プロの料理は柿の葉が敷いてありますね。
その違いくらいなのでは???
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ナナパパさんへ (itatchi)
2015-11-29 20:43:53
長時間、牡蠣娘との水入らずで、さぞやハッピーな一日でしたね。
ママ作の白和えは、画像は公開されなかったの・・・私のも相当ひどいけどね。
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きぬさんへ (itatchi)
2015-11-29 20:46:06
コメントありがとうございます。
柿を煮物に???それは、また斬新な!!
リンゴを入れるくらいだから、カレーとフルーツの甘味は案外、あいそうですね。
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晴れさんへ (itatchi)
2015-11-29 20:48:37
いやいやいや・・・・図に乗りますから、そんなやさしい言葉をかけてはいけません。
今回、自分への戒めで、画像アップですから。

サラダは完全にアンティークの大鉢に助けられております。
さっそく、すりこ木&すり鉢、ゲットしました。やる気だけはあります。
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