広島では、滅多に見かけないスイーツ。パリブレスト。
ハリブレストとは???→でっかいリング型のシューで、上下に分断されている感じみたいな、と思っていただいて、だいたいあってるかな。→詳しくは、こちらで。
先日、ケーキ食いのnakkaちゃんが隠れ家ケーキ店『抱』で食べてるのを見て、「パリブレスト、わたしも、食べたーい」と思っていたら・・・・・・甘味の神様は、私にも舞い降りた。
会社の通用口から、歩いて200歩のちいさなケーキ店『celeste』にありました。こんな近くに、パリブレストがいたじゃないかーー。
あこがれ続けていた白馬の王子様は、実はずっと身近にいた幼なじみだった、みたいな????・・・・・・違うかっ???。
焼き〆たシュー皮の間に、はさまってるクリームが、ほんのりグリーンなのが、わかりますか???
このクリームは、ピスタチオでした。
この世で一番好きなのは栗、その次にピスタチオが好き、といっていいくらい、ピスタチオの味も色も大好きです。ピスタチオのグリーンの色って、他には無いグリーンですよね。
思いがけず、パリブレストに出逢った。そして、パリブレストの中には、ただ生クリームが入っているだけでも、ぜんぜん文句無いのに、さらにピスタチオクリームが入っていた。もう最高です。
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しかもピスタチオクリームとは変わってますね。
私は、パリブレストと言えば定番の、プラリネ入ったアーモンドクリームのものが大好きですが、ピスタチオクリームも美味しそう♪
やっぱりセレステさん買いに行かないと。
(結局まだ1回も行ってないのです)
グリーンなのとナッツの風味だからそう、思い込んだだけかもしれん。おバカ舌なんで。
セレステさん、種類が少ないし、ショーケースも相当小さいんで、早めに行かないと売り切れてるよ。
ビジュアルは、わりと素朴なケーキだよ。
itatchiさんご夫婦は,確か10代からのお知り合いと聞いたように思いますが,ということは当たらずといえども遠からず?
従兄弟みたいなもんですかね。