居酒屋価格で、このクオリティ??と毎回驚きの連続、白島の名店「二毛作」で、女性4人で、オトナの女子会。
中でも一同「ほぉ~???」となったのが、柿の白和え。大ぶりの柿に、少なめの和えごろも。なめらか。
柿の木の葉っぱを下に敷く、という小粋な演出も。この柿の葉っぱ、購入しているそうです。
「わが家に売るほどあるから、いくらでも差し上げますよ(自宅に柿の木がある人)」「今度、2000枚くらいとりに行っていいですか」みたいなことを、明るい女将さんと、交わしました。
ふろふき大根。これも肉みそが美味しかったなぁ。自分でも出来るような気がするけど、出来ないんだよな。なんとも美しいビジュアル。これぞふろふき大根。
肉も行っときましょうかね。牛タンの串焼き。タンは分厚いのに、柔らかくて、もちろん熱々。付け合せの焼きリンゴが甘酸っぱくて、いいアクセント。
安納芋の天ぷら。甘ーーい、スイーツみたいに甘い。お芋を食べるシアワセを感じる。
胡麻豆腐の磯辺焼き。なんとも不可思議なぽよんぽよんの口当たりでした。
焼酎大好きな方の熱烈リクエスト。ザ・酒の肴 さきいかの天ぷら。これをポリポリと齧ると、そりゃあお酒がすすむって。
「こういうお店のポテトサラダって、食べてみたいよね??」「賛成、異議なし」・・・・で、出てきたポテトサラダ。具だくさん、と言う感じでした。
最後の〆は汁物と白米はマストでしょう。ワサビと刻み海苔と三つ葉の3種の神器を取り揃えて出てきたのは、焼きおにぎりのだし茶漬け。はぁ~、ほわぁ~、出汁が胃袋に沁み渡る。
こんなに美味しいものを、留守番のオット達にも食べさせてあげたいね、と心優しきツマ達は、お店にムリを言って、お持ち帰り用のお弁当をこしらえてもらいました。
・・・・で、自宅に帰って「お弁当あるよ~」と恩着せがましくオットに差し出しながら、「この玉子焼き、美味しいね」「トコブシが入ってるよ」とかなんとか言いながら、結局、私が半分食べたんですけどね。
他のツマの方たちの行状は知りませんよ??みなさん、お優しい方たちなので、きっとつまみ食いなんてしてないはず。
すっごい美味しそう!
ポテサラがあれば他はいらないって人間ですから。
さきいかの天ぷらか~,料理する人ってアイデアマンですよね。
柿の葉なのに,大葉ん振る舞いw
おいしいものと、楽しいお喋りは、一番のリフレッシュですもんね。
なんだかオットのおひとりから、ポテサラしか食ってない・・・・という密告がありましたが↓
家族用とくくってありますが、どうやら、オット用ではなくて、かわゆいお子さん用だった様子ですね。
わが家は、子どもがもう大人なものですから、オツト用にしました。
・・・って、そちらのお宅もですが(笑)
居酒屋ではポテサラがマストでしょう!!それと、スジ煮込みもお忘れなく。
お子さん連れの方もいらしてましたから、ぜひに。
サキイカの天ぷら、今度晴れ家の食卓で拝見できるような???
どうも、最近、ふぃーゆパパさんが、高度過ぎるのか、私の読解力が低下しているのか・・・・
見事に「つま」がかかってますが・・・。
てっきり意図的かとw
超つまらんし