もちろん私が作ったんじゃないよ↑
デパートで開催中の「2010 ケーキショー」に、長女ちゃんと孫①ゆりっぺを連れて行ってきました。
同時開催中の若手パティシエ競演の洋菓子コンテストや、飴細工の実演は、見るだけでも楽しかった。
金賞の作品↓
パンやお菓子が大好きで、実は、お菓子とパンの教室に月1回、3年ほど通ったこともあるのですが・・・・・・・・・・その経験から、繊細さや正確な計量が大切なスイーツ作りやパンの根気のいる捏ね作業は、どうも私には向かないな・・・・・・・と、悟りました。
食べ物と見れば即手づかみ、わしづかみが基本の孫①ゆりぺが、装飾の多いコンテスト出品作品を見て、ケーキ=食べ物と認識できないのか・・・・・・・無関心だったのはさいわいでした。
「毎日毎日、ご飯はん作るのって、疲れるんだよね~」と所帯じみたことを言いながら長女ちゃんは、そのまま晩ご飯を食べるまで、我が家に居座って帰りました。
私は言いたい私だって、毎日毎日、ご飯を作るのって疲れるんだよね~、と。
まぐろのアボガド和え(ワサビ醤油に漬けたまぐろとアボガドをあわせて、イタリアンドレッシングをちょっぴり垂らす)
チキンノカレーパン粉焼きとヒジキ煮
白いスープ(牛肉だしに、大根・たまねぎの薄切りと韓国餅のトックで、白食材だけでこしらえたスープ)
参加中です。よろしくお願いします
どれも綺麗だね~
これって食べられるの
私もitatchiさんとおんなじ
お菓子作りには向いていない
美味しそうなのを食べて評価する係り~
長女ちゃんいいな~
息抜きしたければ実家に来てこんなに美味しそうな母の手料理が食べれるもんね
私は実家に帰っても義姉の手料理になるので
遠慮してしまって、ご飯を食べて帰る事なんてありません
お金出して食べてる方が気を使わないしねー
トックのスープ美味しそう
トックってこーゆー食べ方も有りなんだね
さっそくメモメモ
結婚して数年は、毎日毎日料理するのがほんと疲れてました。
(今でも、誰かご飯作ってくれんかなーと思いますけど)
そんな時、実家でのご飯はなによりの寛げる時なんじゃいでしょうか。
長女ちゃんまだ若いから、余計ホッとするでしょうね。
年齢と伴に、だんだん実家に帰っても落ち着かなくなりますよね。
私も白いスープに興味アリ。
これって味は韓国風?
ところで・・・↑のケーキって食べられるんですよね?
私は結構パンやお菓子作るの好きなんですよ。
でも、こういうデコレーションは無理!!!
全部お菓子の材料で出来ています、と注意書きがありました
がんこちゃんも、目分量でのご飯つくりが得意と見ていたので、やはりスイーツは食べる側ですね。
うちは核家族の実家なので、娘も気軽に帰ってきています。帰り過ぎなくらいご実家は、二世帯でしたか義姉さんに手作りしてもらうのは、ちょっとビミョウかな・・・
トックはお腹餅がいいので、お奨めです。薄いのですぐ煮えるし、調理もあっというまです。
私も、最近は実家いても、なんとなくお客さんな気持ちになってきました。
娘はなにしろ新米主婦で、何かあるとすぐに帰ってくるので、なにかとうるさいです
装飾ケーキ、もちろん食べれますよ。
デコレーションのほとんどはマジパンでこしらえてありました。
naoさんがお菓子作り好きなのは、知ってますよヨーグルトポムポムはさっそく真似してこしらえました。
白いスープは、薄切り牛肉を炒めて、ウェイパーでダシをとります。←なので中国風になるのかしら??
多めの塩に、砂糖と薄口醤油は少しで、味付けします。今、私のお気に入りのメニューです。
これって、ベースは決まっていたんでしょうか?
同じ形でも、パテシェでずいぶん雰囲気が変わるものですね。
家の娘もたまにケーキを焼いてくれますが、見た目より味・・・って感じ
私も若い頃?は、子供に作ってあげていたけど、今じゃ余裕がなくって、ゼリー系の簡単なものしか作らなくなっちゃいました
長女ちゃんも、素敵な実家が近くにあるからいいですね。
私も娘には近場へお嫁に行って欲しいわ~
・・・って、まだまだ結婚する気はないみたいよ
かわいくて、食べるのが勿体無いような。
私も若い頃は、お菓子作りが息抜きだった事もありましたが・・・今では、ケーキを焼いても食べてくれる人もいなくて・・・自分で食べきるにはカロリーが・・・
shippoさんのお嬢さんは、ケーキだけでなく、やれば出来る子、でしたね。
仕事で疲れて帰宅してご飯が出来てたなんて、最高ですよ
まだまだ手元に置いておきたい気持ちもっともです。
マジパンって日本の専売特許的なカンジですよね。
外国はここまで作らない…
それにしてもどうしてマジパンの人形って
みんな同じようなデザインなんでしょ?
見るだけのケーキはもったいないな~
是非食べてみたい!
でも正直、見た目より味派です
食べれるとはいうものの・・・マジパン細工は相当、手や指でこねくりまわしているだろうから、実際に食べるのは・・・・ちょっと・・・ね。
私がスイーツを作る時の優先順位は、見た目より味より、さらに作り方がカンタンかどうか、が基本です。
とりあえず混ぜ合わせるだけ、というケーキが何よりです。