昨日は、東京まで日帰り出張。
この時期ですから、飛行機は欠航が心配、往復ともに新幹線です。
4時間かけて東京へ。3時間の会議を終えたら、4時間かけて広島へ。はぁ~疲れるぜ。
東京は、大寒波がくるとか、積雪で交通ダイヤが乱れるとか・・・の前評判とおりに・・・
途中、京都過ぎたところでは、一面真っ白やーーーー
無事、東京に着いたところで、時間も無いことですし、東京駅近隣でランチ。
近隣も近隣。丸の内南口直結のステーションホテルです。
TORAYA TOKYOは、東京ステーションホテルにある高級羊羹の虎屋の新業態店舗。
羊羹の虎屋となると、ここは迷うことなく、あんこでしょう。そう、おしるこです。
えぇ、えぇ、これがランチですよ。
お昼ご飯1食分をスイーツに費やしたとして、なんの悔いがあろうか。
日本のあんこの聖地みたいな虎屋で、あんこ類を食さずに、あんこ好きを名乗ることなど出来ようか。
お餅がメッチャクチャ柔らかくて、漫画みたいにびよよ~ん、と伸びました。
ちょっと甘めを抑えた、でも十分甘い、お汁粉は、さすがの上品さ。
でもね・・・・・高いの。丸の内ですから。場所代かかるから。虎屋ですから。
わかっちゃいるけど、やっぱりお汁粉のお値段としたら、けっこうお高い。旅先だからこそ、思い切ってつぎ込める1杯1300円のお汁粉。
そして、お煎茶。3煎分はありましたが・・・・これがセット価格で750円。
3杯も飲むとお腹チャプチャプですけど、この一滴は750円の一滴。残さず飲み干します。
窓からは、丸の内の美しい景色を眺める余裕もなく、会議に遅れちゃいけない、そそくさとお店を出ました。
晩ご飯は、人でごった返す東京ラーメンストリートで一番行列の少なかった東京タンタンメン。
これだけのお野菜(主にモヤシだが)てんこ盛りで、東京駅で680円は、なんて良心的。