Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

さむさむの日の冷たいご飯

2018-02-06 | うちごはん

広島ブログ

どうしても鯵の南蛮漬けが食べたくなって、出勤前にあわてて仕込みました。
野菜を切って、マリネ液作って、鯵を
揚げて。バタバタバタバタ。
ワタクシ、仕事から帰ったらすぐにご飯を食べたい(小学生かっ)性分なので、平日の晩ご飯は、朝の出勤前か、前日の夜にこしらえる習性です。

鯵の南蛮漬けというのは、たいてい冷蔵庫で冷やすから・・・よりによって、昨日はメチャクチャ寒い日でした。
冷え切った自宅に帰ってから、なんでこんな冷たいのこしらえちゃったかなぁ、こんな日は温かい豚汁だろう、と激しく後悔しました。


出来上った鯵の南蛮漬けと来たら、マリネ液に漬かり過ぎた紫玉ねぎが、変色してしまって不気味カラーに・・・。
ただいま50肩で包丁がうまく使えないので、千切りがぶっといのは許して。
おぉ、さむさむ。やっぱ温かいものもいるな、慌てて里芋の煮ものも作りました。
おあとは、もやしのナムル。

外食は、ガッツリとハイカロリーまっしぐらなものですから、自宅では、野菜や青魚中心のヘルシーを心がけてます。

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