古い文章を振り返ってみたら亡き女房が最後に帰ってきていた時に一緒に食事をした短い期間の記事が出てきた。
残念ながらその日付がないが
最後の入院をする前と思う、朝ご飯を一緒に食べて昼は僕が仕事に出るから
別々で、動ける間は晩のおかずを作ってくれていて一緒にたべることができた。
自慢するわけやないけど、女房は、家にある材料で手早く作るのが得意であって美味しかった。
外で食事するときにその店が本当に美味しいのかというのを初めての店ではわからないが、だいたい出てくるのが遅い店はそんなにおいしくないというのが
僕の基準です。
皆さんは外で食べたときはどのように考えますか、
独り者になってからは外で食事をする機会が増えていますが
昨日のお昼は姫路で美味しいステーキをよばれました、
同級生の福田氏の娘婿さんの仕事のお手伝いでまた消防までいってきたのです。
この消防に担当者が、頼りない子で、若いから、まだ建築の消防法をあまり知らないらしく法規の本とニラメッコしての話で、同じことを何度も言わな理解ができないようでした。
もう一度でなおしです。
この私も行きしなにチョンボ新大阪駅から乗った、のぞみ号が姫路に止まらないで岡山まで行ってしま
い引き返しましたが、その時の、車掌さん(吉村さん)が大変親切で、ぼくが11時に姫路駅で約束がある
と言ったら、岡山で乗り換えての姫路行が、すぐに出るのがあるとのことまで調べてくれて階段が7号車
の前のところにあるから、急いだら間に合うと教えてくれた、そのおかげで約束の時間に間に合った、こ
のような方が多くいると列車の旅行も楽しいであろうと思った。
今日のお昼は、相棒の谷本氏夫妻といつも行く喫茶の特性カレーを食べに行ったJR岡本駅の近くにあ
るお店でコーヒーの美味しいところで、ここのカレーが少し変わっていて、カレーの上にいろいろな細かく
刻んだ野菜類が乗っている、店の近くで娘さんがレストランをやられていてそこから運んでくるというが、
美味しいカレーでした。