食べ歩きの好きな私ですが、551蓬莱の豚まんは好きなひとつです。ときどき東京の甥の家族がほしいといってくるので送ってあげるのですが、関東にはないのですなぁ。
関東には肉まんという同じような物がありますが、味が全然違うのです。
私はタマネギが嫌いなのですが、ここの豚まんは食べるのです。そして豚まんのなかでも、一つ格が上なのがチャーシューの入ったもの。少し高いですがこれがまた美味いのです。ナンバの本店で売っていて数量限定だそうでなかなか買えません。
この551蓬莱が大阪のミナミで産声を上げたのは、戦後まもない1945年10月のことだそうです。そして創業65年を迎えたとか。
今日、帰ったら豚まんがあと1個冷蔵庫に残っています。
それをチンして梅酒のアテにします。
こんな事書いたら、仲間から「偉そうに、よう飲むのか?」と言われそうですが、
少しは飲めるようになりたいものです。
この蓬莱の事を書いたお話をいただきましたので、明日にでも少し書いてみます。また、豚まんだけでなくアイスキャンデーはいつも我が家の冷蔵庫に入っています。
これも北極のアイスキャンデーと双璧です。
もうひとつ、551とは何を表しているのかも興味のあるところです。
皆さんはなんと答えますか?。
関東には肉まんという同じような物がありますが、味が全然違うのです。
私はタマネギが嫌いなのですが、ここの豚まんは食べるのです。そして豚まんのなかでも、一つ格が上なのがチャーシューの入ったもの。少し高いですがこれがまた美味いのです。ナンバの本店で売っていて数量限定だそうでなかなか買えません。
この551蓬莱が大阪のミナミで産声を上げたのは、戦後まもない1945年10月のことだそうです。そして創業65年を迎えたとか。
今日、帰ったら豚まんがあと1個冷蔵庫に残っています。
それをチンして梅酒のアテにします。
こんな事書いたら、仲間から「偉そうに、よう飲むのか?」と言われそうですが、
少しは飲めるようになりたいものです。
この蓬莱の事を書いたお話をいただきましたので、明日にでも少し書いてみます。また、豚まんだけでなくアイスキャンデーはいつも我が家の冷蔵庫に入っています。
これも北極のアイスキャンデーと双璧です。
もうひとつ、551とは何を表しているのかも興味のあるところです。
皆さんはなんと答えますか?。