呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Fri 20/07/24 スポーツの日、蔵王山麓&山形朝日町

2020-07-24 | 徒然なるままに

 

♪連休2日目、今日はスポーツの日らしい。本来なら東京2020の開会式のはずだった。来年はホントに開催できるんだろうか…。5時半には目が覚めて、晴れていたので早朝ウォーキングに行ってきた。ちょうど良い気温で気持ちよかった。

 

♪ハウスクリーニングの確認などがあったので、まずは蔵王山麓の庵に寄った。敷地内のヤマユリは全開、あまり香りはしなかったが見事だ。

 
 
♪昼食後は、ワゴちゃんの別宅(山形朝日町)になつかし屋の常連Fさんが草刈りに来るというので合流。蔵王遠刈田→山形朝日町、結構遠いなぁ。
ワゴちゃん邸(亭)は、室内改装も終わり電化製品なども揃ったので、なかなか快適そうだ。我が庵も、早く泊まれるようにしたい。
 
 
帰りはワゴちゃん邸近くのりんご温泉に立ち寄り入浴。ワゴちゃんが言ってた通り、コールタールというか、石油系の匂いがする、お湯は柔らかくてとろみがありお肌がツルツルになるけど、この匂いは好き嫌いあるだろうなぁ。自分も一度経験すれば、もういいかも…。
 
 
 
♪夕飯は残り物整理。
鶏肉と大根煮の大根だけ、豚肉とセロリの葉っぱの柚子胡椒炒めの残り、茗荷と小ネギの冷奴、なつかし屋風ちくわ林…
柚子胡椒炒めは、なかなか美味しかったので、ジイさんのレパに加えることにしよう。
 
 
ちくわ林は、なつかし屋に合わせてちくわを小さく切ったほうがうまいことが分かった。マヨ七味醤油が合うぞ!
 
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Thu 20/07/23 ねばねばとろとろスタミナ盛り

2020-07-24 | 徒然なるままに

 

♪昼から合唱のリモートレッスン2回目があるため、午前中はだらだらと過ごしてしまった。天気は曇りで、夕方強めの俄雨。

♪蔵王町の手打ち蕎麦おおみで「ぶっかけ蕎麦」を食べて以来、しょっちゅうとろろ(山芋)が食べたくなる。とろろご飯もマグロの山かけも、ただ擦って卵と醤油で食べても旨い。
 
ということで、夕飯はいろんなネバネバものと刺身をぶち込んで「自家製ねばねばとろとろスタミナ盛り」を作ってみた。昔、歌舞伎町の居酒屋でよく食べたような気がする。そこではウニとイクラも入ってたっけ。
 
マグロ、イカ、サーモン、ハマチ、納豆、オクラを大きめの器に盛り付ける。(確かにこれにウニとイクラが入れば最強だな)
 
 
そしてとろろを投入し、卵の黄身と刻み海苔をのせた。
 
 
出汁醤油を回し掛け、ぐちゃぐちゃに掻き回す。
 
 
とても箸やスプーンで上品には食べられないので、皿ごと口に持っていって掻き込んだ。うめぇ〜、うめぇぞぉ❗️
ビールはもちろん合うが、このあとは一ノ蔵特別純米生酒ひゃっこいを合わせた。これは気に入った。たまにやろう。
 
 
 
♪土曜日は登米に鰻を食べに行く予定。天然物が食べられるかも。
ジイさん、そんなにスタミナつけてどうするのっしゃ?
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