呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

やっぱり洗濯物は外に干すに限る&夕飯も自分で作ったほうが美味い!?

2010-04-26 | 食べ物・お酒の話

日曜日は、すっきり晴れた。
まさに何もない日曜日、朝から洗濯をした。いつもならそのまま乾燥機を使うんだけど、この天気では勿体無い。
久しぶりに(何ヶ月ぶりだ?)ベランダに洗濯物を干した。
夜になって取り込んだけど、やっぱり気持ちがいいね。なんか衣類が太陽をたっぷり吸い込んでいる気がする。
もっとも我が家は東向きなので朝日は入るが、昼近くなると陽が入らない。特に冬から今頃の季節は、ホントに朝のうちだけ。(まさか玄関側の通路に面したポーチに干すわけにはいかないしなぁ=西日がたっぷり当たる)
それでもやっぱり乾燥機とは全然違う。
たまにはちゃんと干しましょう!



これまた久しぶりのオヤジの手料理だ。
まぁ手料理と言うほど凝っているものではない。
冷蔵庫に残っていたもので、適当に炒め物を作った。
豚細切れと春玉ねぎと萎びてしまったピーマン。春ピーマンはそのままで甘いので、塩コショウとちょっと味の素を入れただけの味付け。あさっりシンプルで美味かった。
あとはキュウリにニンニク味噌を付けて…。キュウリが瑞々しくて、これまた美味。



今日は珍しく次男から「飯作るなら食う」というメールが入った。
いつもの通り面倒だから外で済まそうと思ったが、そういうなら仕方がない。作りましょう…。(イソイソ)
可愛い息子のために鯖味噌煮を頑張って作った…、なんてね。
生協の冷凍モノ。でもこれがなかなか美味い。結構好物です。
それと冷蔵庫に残っていた春キャベツとコンビーフの卵炒め。
キャベツも色が変わってきたし、卵も賞味期限が切れた。なにせ最近は料理をしないからなぁ。
それとやはり賞味期限が切れそうな豆腐に、野沢菜と「桃ラー」を載せた。これまた酒の肴に合う。
やっぱり家で飯を作ったほうが、ゆっくり出来るしお金もかからない。
でも結局食べる時間が遅くなるし(今日は食べ始めが10時近かった)、どうしても食べ過ぎるかな。
早く7時ぐらいから夕飯を作る環境にならないかなぁ…。


コメント
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