呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

吉牛の夕飯

2010-04-25 | 食べ物・お酒の話

前にも書いたように、最近の夕飯はほとんど外食となってしまった。
一人分を作るのはホントに面倒。
会社の帰りにちょっこっと食べてしまえば、家に帰ってからゆっくり出来る。作る手間も片付ける手間もない。

先日は吉野家で夕飯とした。
やっぱり軽く呑みたいので、牛皿とキムチを頼みビール1本と日本酒1本を呑んだ。そのあとに豚鮭定食を。朝定食は塩鮭だけ付くが、夜は牛か豚がセットになる。
まぁそれなりに満足出来た。牛皿は相変わらずの味だし、鮭もまあまあだ。
でも、吉野家には30年以上前から通っているが(ここ10年ぐらいはほとんどご無沙汰)、30分以上店にいたのは初めて。そして吉野家で1,600円も遣ったのも初めて!
たまになら良いかなぁ~。



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食べるラー油

2010-04-25 | 食べ物・お酒の話

先日通勤の電車でラジオを聴いていたら「最近、食べるラー油がブーム」という話をやっていた。
へぇ~、そうなんだ。そういえばウチにもあるぞ!

右が桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油(通称:桃ラー?)」、左が「石垣島ラー油」
桃ラーは、暫く前に偶然スーパーで見かけて、美味しそうなので買ってきたもの。
だけど石垣島ラー油が残っていたので、まだ開けていなかった。
石垣島ラー油は、友人H夫妻のお土産。これは結構有名な石垣島土産だそうで、昔から人気があったらしい。
確かに、それほど辛くなくラーメンや鍋物に入れても良いし、冷奴にかけても美味い。
今の「食べるラー油ブーム」の元祖は、この石垣島ラー油なんじゃないの?

桃ラーは、大人気でほとんど売り切れ状態とのこと。ラジオの番組で使うために購入しようとしたら、店頭では全然手に入らなかったらしい。
なんとネットオークションで、3個1,000円!定価は400円程度らしいから倍以上だ。
でも本当にそれほど辛くなく、フライドガーリックやフライドオニオンがたっぷり入っていて、まさに美味しいとのこと。
う~ん、やっぱり石垣島ラー油と似ているね。



石垣島ラー油が少し残っていたので、卵掛けご飯に乗っけて食べた。
うめぇ~~!こりゃぁ癖になりそうだ。
さぁ今晩はいよいよ桃ラーを開けるか!



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