今年のクリスマスは、特別なことをするつもりはなかった。
息子たちだって家にいるかどうか分からないし
今更男三人で鶏ももにケーキでもあるまい・・・。
クリスマスのディーナーと言えば、我が家では「鶏もも」「カナッペ(クラッカーにサラミやサーモン、チーズなどを乗っけたもの)」「コーンスープ」辺りが定番だった。
「鶏もも」と「コーンスープ」は、僕が子供の頃からのY家の定番メニュー。
結婚して子供が生まれてからは、妻もそれを継承して?かれこれ20年続いている。
数年前、子供がそれなりに大きくなって
もう家でクリスマスでもないだろうと止めようかと思った。
でも息子たちがクリスマス近辺の土日には家にいると言うので
結局去年まで続いたことになる。
さすがに今年は・・・と思ったら、やっぱり24日は家で飯を食うと言う。
んじゃぁ~仕方がない、父さんが作ろう!
鶏ももは既製品、レタスやパプリカ、ミニトマトを添えた。
あとは定番のコーンスープと、主食代わりのフジッリサラダとジャガイモだ。
フジッリサラダは、ゆで卵と玉ねぎ、キュウリ、ハムを混ぜてマヨネーズで和えた。
じゃがいもはマーガリンか塩で・・・。
スープもサラダも評判は上々。
一応男三人でロゼのシャンパンで乾杯。
長男は「うめぇ~」と言ってグビグビ呑んでいた。
次男は「勉強あるから少しでいい・・・」
僕にはちょっと甘めのシャンパンでした。
妻の居ない男三人のクリスマス。
ツリーもプレゼントもない。
ケーキは前日に義母がトップスのチョコケーキを持ってきたので、もういいよね。
来年はどうなるかな。
まあ息子たちと呑めるのなら、父さんはいつまでもコーンスープを作るよ!