最近の夕飯をピックアップしてご紹介する。
今回は結構頑張って作りましたよ!
(まあ手の込んだものはないけど・・・)
♪コンビーフオムレツ&野菜たくさん豚汁
コンビーフオムレツは3人分(卵5個分)を一度に作ったら
ひっくり返せず、ぐちゃぐちゃになってしまった。でも味はgood!
玉ねぎみじん切り入り。
それと、冬には豚汁だねぇ・・・。
♪手羽大根&小松菜とジャコ炒め&味噌コンニャク
圧力鍋で手羽大根を作った。
ちょっと煮る時間が長かったようで、手羽も大根もトロトロ。
ジャコは、フライパンに少し油を挽いてカリカリに炒める。
ざく切りの小松菜を加えて炒め、醤油を回しかけて出来上がり!
これは簡単で美味い。
♪酢豚&ワンタンスープ
最近「生協」を始めた。この話はまた別途・・・。
それで生協で購入した、野菜を一緒に炒めるだけの酢豚用豚肉を使った。
うん、美味しかったよ!
ワンタンスープは、スープの素付きでスーパーに売っている。
これも結構いけるんだよ。
♪キャベツとベーコン、ソーセージの煮込み
キャベツが半分余っていたので、一度にたくさん食べられるメニューを。
やはり冷蔵庫に眠っていたベーコンとソーセージとコンソメスープで煮込んだ。
これも圧力鍋を使った。
やっぱりちょっと柔らかくなり過ぎたけれど、普通の鍋では20~30分煮込むところを8分ぐらいでOKだ。
それは便利だね。
ご飯のおかずにはちょっとさっぱりし過ぎ。パンの方が合うね。
♪番外編~「来福」
友人Yからいただいた茨城のお酒「来福」
純米吟醸で美味かった。
来年こそ、幸せな年になりますように!!
今回は結構頑張って作りましたよ!
(まあ手の込んだものはないけど・・・)
♪コンビーフオムレツ&野菜たくさん豚汁
コンビーフオムレツは3人分(卵5個分)を一度に作ったら
ひっくり返せず、ぐちゃぐちゃになってしまった。でも味はgood!
玉ねぎみじん切り入り。
それと、冬には豚汁だねぇ・・・。
♪手羽大根&小松菜とジャコ炒め&味噌コンニャク
圧力鍋で手羽大根を作った。
ちょっと煮る時間が長かったようで、手羽も大根もトロトロ。
ジャコは、フライパンに少し油を挽いてカリカリに炒める。
ざく切りの小松菜を加えて炒め、醤油を回しかけて出来上がり!
これは簡単で美味い。
♪酢豚&ワンタンスープ
最近「生協」を始めた。この話はまた別途・・・。
それで生協で購入した、野菜を一緒に炒めるだけの酢豚用豚肉を使った。
うん、美味しかったよ!
ワンタンスープは、スープの素付きでスーパーに売っている。
これも結構いけるんだよ。
♪キャベツとベーコン、ソーセージの煮込み
キャベツが半分余っていたので、一度にたくさん食べられるメニューを。
やはり冷蔵庫に眠っていたベーコンとソーセージとコンソメスープで煮込んだ。
これも圧力鍋を使った。
やっぱりちょっと柔らかくなり過ぎたけれど、普通の鍋では20~30分煮込むところを8分ぐらいでOKだ。
それは便利だね。
ご飯のおかずにはちょっとさっぱりし過ぎ。パンの方が合うね。
♪番外編~「来福」
友人Yからいただいた茨城のお酒「来福」
純米吟醸で美味かった。
来年こそ、幸せな年になりますように!!