呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“Dancyu”~最近の夕飯いろいろ

2007-09-08 | 食べ物・お酒の話
最近の力作?をまとめて記録&ご紹介!

♪中華豆腐&小松菜とツナの煮びたし&鳥軟骨(既製品)

中華豆腐は「白菜と豆腐を加えるだけ!」というやつ。
「小松菜とツナ」は、お汁がちょっと多かった。味はまあまあ・・・。




♪トマト味のソーセージチャウダー&パプリカ炊き込みご飯

チャウダーは美味しかった。
洋風炊き込みご飯は、水の分量を間違えてリゾットみたいになってしまった。
でも味はパプリカの甘みが効いて、なかなか美味かったよ。
・鶏肉、パプリカ、玉ねぎを1.5cm角位に切って、バターで炒める
・米2合と同量の水、醤油40CC、上記材料を炊飯器に入れ、普通に炊く
ご飯を炊くときに普通に炊飯器の目盛りまで水を入れてしまった。
ふっくらと炊ければ成功だったのに・・・。




♪豚しゃぶ&ししゃも&キュウリ浅漬け

豚しゃぶ用のゴマだれが余っていて、そろそろ保存も限界なのでこのメニューに。
豚しゃぶは簡単でいいね。
今回はキャベツとニンジン、キュウリの千切りを混ぜて付け合せた。
もちろん僕が包丁で切ったわけではなく、千切り器を使ったよ。
彩りも良く、ちょっとしたプロの技って感じ!?
社食でヒントを得ました・・・。
キュウリはぶつ切りにして塩と昆布茶を振ってかき混ぜ、ビニール袋に水を入れて重石代わりに1時間ほど乗っけておいた(そのまま冷蔵庫に)。
味が染みて美味かったよ。








コメント
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