潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

パンとスィーツの会

2009年11月12日 | お稽古
11月のパンとスィーツの会に行きました。

今回のメニューの1つはオリーブ入りフーガスです。
種を抜いたオリーブの塩づけを使ってのパン作りです。



オリーブの塩味が効いて、秋の夜長にワインでも飲みながら、
オリーブ油に漬けながら食べるとBESTだと思います。



二つ目の栗まんじゅうは九州宮崎の栗の甘露煮を使いました。

栗の粗みじん切りを混ぜた白あんで、1/4の栗を包んだものを
小麦粉で作った皮で包みました。

三つ目の茶まんじゅうは黒砂糖を使いました。
普通の砂糖と一緒に火にかけ煮溶かしましたが、ハプニング
があり、ドライカレー状に成りましたが、どうにか修正出来ました。

出来上がった茶まんじゅうの表面がそばかすのようになって
いましたが、お腹の中に入れば同じです。



今回も晩秋に相応しい作品の勉強が出来ました。

今晩は夕食後に先日三次ワイナリーで買ってきたワインでも
開け、スイーツを味わいます。