昼から雨に成りました。
一雨ごとに冬が近づいてきているようで、夜に成るほど
寒さを感じます。
昨日蟹と牡蠣のよせ鍋をした残りのだし汁で、お雑炊を
作りました。
だし汁にお餅、黄ニラ、ほうれん草、ゆず、卵を入れます。
以前岡山で一年に4~5回「やくりき亭」と言うお店で飲
み会をしていました。
この時決まって最後に作って貰っていたのが、黄ニラ
とゆずを入れてあるお雑炊でした。
この時の味が忘れられず我が家のお雑炊にもゆずと黄ニ
ラは必然となっています。
決してご馳走ではないけれど、今季初めてのお雑炊はと
ても美味しかったです。
一雨ごとに冬が近づいてきているようで、夜に成るほど
寒さを感じます。
昨日蟹と牡蠣のよせ鍋をした残りのだし汁で、お雑炊を
作りました。
だし汁にお餅、黄ニラ、ほうれん草、ゆず、卵を入れます。
以前岡山で一年に4~5回「やくりき亭」と言うお店で飲
み会をしていました。
この時決まって最後に作って貰っていたのが、黄ニラ
とゆずを入れてあるお雑炊でした。
この時の味が忘れられず我が家のお雑炊にもゆずと黄ニ
ラは必然となっています。
決してご馳走ではないけれど、今季初めてのお雑炊はと
ても美味しかったです。