潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

お雑炊

2009年11月22日 | 料理
昼から雨に成りました。

一雨ごとに冬が近づいてきているようで、夜に成るほど
寒さを感じます。

昨日蟹と牡蠣のよせ鍋をした残りのだし汁で、お雑炊を
作りました。



だし汁にお餅、黄ニラ、ほうれん草、ゆず、卵を入れます。

以前岡山で一年に4~5回「やくりき亭」と言うお店で飲
み会をしていました。

この時決まって最後に作って貰っていたのが、黄ニラ
とゆず
を入れてあるお雑炊でした。

この時の味が忘れられず我が家のお雑炊にもゆずと黄ニ
ラは必然となっています。

決してご馳走ではないけれど、今季初めてのお雑炊はと
ても美味しかったです。