潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

ビワの葉酒作り

2012年02月14日 | 料理
今日はバレンタインデーです。
女性から男性に向かって恋を打ち明けてもよい日とされ、日本では女性が
愛の印にチョコレートを贈る事が定番となっています。

男性の心理として、義理チョコと言えどもチョコレートを頂くとルンルン
でしょうね。

ipeibabaも真似事で主人にチョコレートをプレゼントしました。
口に入れるのは自分と解っているので、こういう時にと「ゴディバ」の
チョコを・・・・・・。



主人の反応は無し!!

ビワ葉酒を35度の焼酎をベースに新しく仕込みました。

まず葉を一枚一枚丁寧に洗わなくてはだめです。



裏の毛のようなところは大事なのでそっと・・葉表は埃や土が付いているので
たわしなどでゴシゴシ洗いました!!

水分がなくなるまで乾かし、3㎝幅位に切ります。



消毒用アルコールで消毒した瓶に切ったビワ葉をいれ、ホワイトリカー(35度)を
入れて後は暗い所にこのまま、半年くらい置いておきます。



お味の方はどんなもんでしょうか。
これを飲むのは薬効のためですから、味には目をつむりましょう。

ビワ葉の力で免疫力UPを図っていきたいと思います。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿