近所の釣り好きの人が、今日はママカリを沢山
持って来て下さいました。
釣りたてなので鱗が光っています。
料理の後、小さいものは塩(3%)をして夕方
まで置き、酢漬けにしました。
残りは七輪に炭を熾し、焼いてショウガを擦り
込んだ3倍酢に漬けました。
炭を熾すのは嫌いなのですが、魚を焼くには炭
火でないと・・・・・。
夕食にはおかずの一品に加えました。
ママカリの名前の由来が、ご飯がない時に隣の
家でご飯(まま)を借りて来てまで食べたかった
から・・だそうですが、本当に美味しかったです。
油ののりは、もう少しでしょうか。
これからが旬ですね。
児島湾の海岸べりには、これからは糸を垂らした釣
り人が並ぶことでしょう。
持って来て下さいました。
釣りたてなので鱗が光っています。
料理の後、小さいものは塩(3%)をして夕方
まで置き、酢漬けにしました。
残りは七輪に炭を熾し、焼いてショウガを擦り
込んだ3倍酢に漬けました。
炭を熾すのは嫌いなのですが、魚を焼くには炭
火でないと・・・・・。
夕食にはおかずの一品に加えました。
ママカリの名前の由来が、ご飯がない時に隣の
家でご飯(まま)を借りて来てまで食べたかった
から・・だそうですが、本当に美味しかったです。
油ののりは、もう少しでしょうか。
これからが旬ですね。
児島湾の海岸べりには、これからは糸を垂らした釣
り人が並ぶことでしょう。
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