潮風に誘われて

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夕食の一品

2016年03月11日 | 料理
毎年のことですが今年もまた、沢山の海老芋を頂きました。
海老芋特有の模様、形、味を作り出すのには独特の栽培技術が必要で、栽培過程
の中で何度も土寄せをし、その土の重みによって形を海老のように湾曲させるそ
うです。

上品な実質は里芋の中では最高の食感&歯ざわりといえます。

海老芋に海老を使っての料理です。(ネット参考)

小鍋に海老芋とかぶる程度の出汁、醤油大匙2と酒を加えて弱火にかけます。
15分ほど煮てから味醂を加え、海老芋にスッと竹串が通るぐらいまで茹でたら
火から下ろします。
出汁を別途カップ1小鍋に取り、醤油と味醂各大匙1を加えて煮立たせます。
ここに細かく切った海老を加え、海老に火が通ったら水に溶いた片栗粉を加えて
とろみをつけます。
海老芋を盛り、上から海老あんをかければ完成です。


栄養面では、脂肪の燃焼に必要なビタミンB2が多く、しかも低カロリーなので、
ダイエットには最適な食材です。




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