潮風に誘われて

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ウナギ

2014年07月16日 | 料理
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梅雨明けはまだまだ先のようですね。
毎日蒸し暑い日々が続きます。
熱中症に気を付けないと・・・・・・・

近所で漁業を営んでいらっしゃる方に児島湾のウナギを
分けていただきました。

地元の漁師さんによると、ウナギの漁獲量は減少傾向に
あり値段も高いとのことです。

その理由として、エサとなるアナジャコが取れないことを
挙げていました。

児島湾のウナギはアナジャコと云うシャコ海老を餌にして
延縄漁で穫るので、「シャコうなぎ」とも呼ばれているそうです。

児島湾のアナジャコを主に食餌として成長した海のうなぎ
は、脂の乗りもよく、川魚独特のにおいも少なく、炭火で
焼き上げたものは表面はパリッとして中はソフトで香ばし
く旨味も甘味もいっぱいで大変美味かったです。


アナジャコと延縄魚の針です