とても料理の好きな友達が「おから」を炊いて来て下さいました。
娘が小さい頃、「これを食べると耳が長くなるから・・・」と言って
周りの者を笑わせたことを思い出します。\(^o^)/
おからには脳の記憶力を高めるレシチンが豊富に含まれている
とのことなので、高齢の我々には貴重な食べ物の1つです。
豆腐を作る過程で出来るいわば「残り物」ですが、栄養的には
非常に優れた食品です。
そんなおからのほとんどが捨てられているという話を聞いたこと
があります。何ともったいない・・・・・・・・。
「卯の花」と呼ばれるおから。しゃれた名前で呼べば需要が多く
なるのでは・・・・・・。
薄味のとても美味しい味付けでした。(^з^)-☆Chu!!
水菜を沢山頂きました。
霜に当たり始めると柔らかくなり、とても美味しくなります。
酢、醤油、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、みじん切り
をした玉ねぎを加えドレッシングを作りました。
冷蔵庫にあったマッシュルームを炒め、塩コショウをして味付け
をしました。
3㎝ほどに切った水菜の上に、熱々のマッシュルームソテーを
乗せるとソテーの熱で半分くったりするので食べ安くなりました。
しゃきしゃきした歯ごたえ、くせのない淡泊な味わいの水菜。
とても美味しかったです。
娘が小さい頃、「これを食べると耳が長くなるから・・・」と言って
周りの者を笑わせたことを思い出します。\(^o^)/
おからには脳の記憶力を高めるレシチンが豊富に含まれている
とのことなので、高齢の我々には貴重な食べ物の1つです。
豆腐を作る過程で出来るいわば「残り物」ですが、栄養的には
非常に優れた食品です。
そんなおからのほとんどが捨てられているという話を聞いたこと
があります。何ともったいない・・・・・・・・。
「卯の花」と呼ばれるおから。しゃれた名前で呼べば需要が多く
なるのでは・・・・・・。
薄味のとても美味しい味付けでした。(^з^)-☆Chu!!
水菜を沢山頂きました。
霜に当たり始めると柔らかくなり、とても美味しくなります。
酢、醤油、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、みじん切り
をした玉ねぎを加えドレッシングを作りました。
冷蔵庫にあったマッシュルームを炒め、塩コショウをして味付け
をしました。
3㎝ほどに切った水菜の上に、熱々のマッシュルームソテーを
乗せるとソテーの熱で半分くったりするので食べ安くなりました。
しゃきしゃきした歯ごたえ、くせのない淡泊な味わいの水菜。
とても美味しかったです。