潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

おから&水菜

2010年12月25日 | 料理
とても料理の好きな友達が「おから」を炊いて来て下さいました。

娘が小さい頃、「これを食べると耳が長くなるから・・・」と言って
周りの者を笑わせたことを思い出します。\(^o^)/

おからには脳の記憶力を高めるレシチンが豊富に含まれている
とのことなので、高齢の我々には貴重な食べ物の1つです。

豆腐を作る過程で出来るいわば「残り物」ですが、栄養的には
非常に優れた食品です。
そんなおからのほとんどが捨てられているという話を聞いたこと
があります。何ともったいない・・・・・・・・。

「卯の花」と呼ばれるおから。しゃれた名前で呼べば需要が多く
なるのでは・・・・・・。

薄味のとても美味しい味付けでした。(^з^)-☆Chu!!



水菜を沢山頂きました。
霜に当たり始めると柔らかくなり、とても美味しくなります。



酢、醤油、砂糖、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、みじん切り
をした玉ねぎを加えドレッシングを作りました。

冷蔵庫にあったマッシュルームを炒め、塩コショウをして味付け
をしました。

3㎝ほどに切った水菜の上に、熱々のマッシュルームソテーを
乗せるとソテーの熱で半分くったりするので食べ安くなりました。



しゃきしゃきした歯ごたえ、くせのない淡泊な味わいの水菜。
とても美味しかったです。