潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

黒豆

2010年12月08日 | 料理
新米で作ったからと黒豆入りのお餅を持って来て下さい
ました。\(^o^)/
さっきついたからとぬくぬくでした。

固くなった今日、適当な大きさに切っておきました。
明日にでもおぜんざいをしようかな~。



小さい黒豆も頂きました。
小豆ではなく大豆です。
色も形も黒大豆なのですが、サイズは小豆よりも小さいです。

サイズの比較で一緒に写しました。



黒豆は4~5時間浸しておき、もち米と塩を少々加えご飯を炊
きました。

出来上がりはお赤飯と違いません。
小豆と黒豆の違いです。



豆がやわらかくなって美味しく頂きました。

黒豆は体に良いとのことなので、色々の料理に挑戦してみよう
かな~。