今日は1年で日照時間が1番短いといわれる冬至の日です。
かぼちゃを食べると風邪を引かないとか、中風にならないとか
言います。
保存をしていたかぼちゃを食べることにしました。
迷信とはいえ1つ難が逃れた気持ちになります。
大根を沢山頂きました。
何と太い大根、誰かさんの足よりも太いかな~。\(◎o◎)/あっ!
1本の重さを量ってみると2・5キログラムもありました。
2ℓのペットボトルと大きさの比較です。
焼酎漬けをすることにしました。
4Kgの大根に砂糖500g、塩1カップ、焼酎35℃を180cc
入れました。
大きな物はともすれば中に鬆が出来ている物が多いですが、
とても綺麗でみずみずしい大根です。
2・3日すれば食べれるようになります。
カブの千枚漬けもそろそろ食べごろになっています。
知人に持って行くのが楽しみです。
かぼちゃを食べると風邪を引かないとか、中風にならないとか
言います。
保存をしていたかぼちゃを食べることにしました。
迷信とはいえ1つ難が逃れた気持ちになります。
大根を沢山頂きました。
何と太い大根、誰かさんの足よりも太いかな~。\(◎o◎)/あっ!
1本の重さを量ってみると2・5キログラムもありました。
2ℓのペットボトルと大きさの比較です。
焼酎漬けをすることにしました。
4Kgの大根に砂糖500g、塩1カップ、焼酎35℃を180cc
入れました。
大きな物はともすれば中に鬆が出来ている物が多いですが、
とても綺麗でみずみずしい大根です。
2・3日すれば食べれるようになります。
カブの千枚漬けもそろそろ食べごろになっています。
知人に持って行くのが楽しみです。