潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

ビッグな大根

2010年12月22日 | 料理
今日は1年で日照時間が1番短いといわれる冬至の日です。
かぼちゃを食べると風邪を引かないとか、中風にならないとか
言います。
保存をしていたかぼちゃを食べることにしました。



迷信とはいえ1つ難が逃れた気持ちになります。

大根を沢山頂きました。
何と太い大根、誰かさんの足よりも太いかな~。\(◎o◎)/あっ!



1本の重さを量ってみると2・5キログラムもありました。
2ℓのペットボトルと大きさの比較です。



焼酎漬けをすることにしました。

4Kgの大根に砂糖500g、塩1カップ、焼酎35℃を180cc
入れました。

大きな物はともすれば中に鬆が出来ている物が多いですが、
とても綺麗でみずみずしい大根です。

2・3日すれば食べれるようになります。

カブの千枚漬けもそろそろ食べごろになっています。



知人に持って行くのが楽しみです。