鹿児島本線と福北ゆたか線(筑豊本線)の交差する北九州市八幡西区の折尾駅
そこの名物駅弁が、東筑軒のかしわめし
かしわ(鶏肉)の炊き込みご飯の上にそぼろ(茶)、たまご(黄)、きざみ海苔(黒)の三色がのっている。娘と私の大好物。
直方駅の売店でも販売されているので、いつも直方からおみやげに買ってきてもらっています。
そこの名物駅弁が、東筑軒のかしわめし
かしわ(鶏肉)の炊き込みご飯の上にそぼろ(茶)、たまご(黄)、きざみ海苔(黒)の三色がのっている。娘と私の大好物。
直方駅の売店でも販売されているので、いつも直方からおみやげに買ってきてもらっています。
“仏様にお供えして下さい。”と言う事で、保険のおばちゃんに持たされた“しっかり重い饅頭”ならば、大荷物の中にありますが、、、。東京から持ってきたので新鮮です。
そろそろ、筑前大分です。
どんなんだろう~
かしわの味がいい味だしてるんでしょう~ね (^_-)-☆
きょう、お父様のお仏事で「しっかり重い饅頭」と共にお帰りなのですね。お疲れ様です。
私も今からご門徒さんの一周忌にお参りに行って来ます。
維真尽さん、
そうです。かしわご飯の素朴な美味しさ。
時々デパートで開催されている「全国有名駅弁まつり」みたいな催しに出ていることがあります。佐賀に唯一あるデパート「玉屋」で開催された時に、買いに行ったことがあります。
70過ぎた義兄はまだ働いてます
もちろん、私もかしわ飯大好き
「かしわめし」の紹介をしながら、確か、くれまちすさんとご親戚だったよね~と、あいまいな脳みそで記憶をたどっておりました。
姉上ご夫妻、お元気でご活躍のこと、お喜び申し上げます。
実家から来てくれる度に、「かしわめし」がお土産の定番となっているのですよ~ご馳走様です!