佐賀大学農学部が栽培している「バラフ」という野菜です。
「バラフ」は、南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜として栽培したものらしい。(佐賀の方も、まだあまりご存知ではないと思います)
しゃきしゃきした食感で少し塩味がします。
昨日、近くのスーパーで購入。サラダに添えて、生でいただきましたが、炒めてもいいそうです。
佐賀新聞によると、
きょうから5日間、新宿高島屋で
「大学は美味しい!! フェア」が開催されていて
そこで、「バラフ」が販売されているそうです。
以前、ご紹介した、同じく佐賀大学農学部が、窓の梅酒造と共に開発した
オリジナル純米酒「悠々知酔(ゆうゆうちすい)」
も販売されているそうです。
ちなみに、「佐大、バラフなど出品」の新聞記事の隣には、窓の梅酒造のK社長が 一番くみの生酒「純米吟醸あらばしり」を手に、微笑んでおられる写真が掲載されております。
「バラフ」は、南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜として栽培したものらしい。(佐賀の方も、まだあまりご存知ではないと思います)
しゃきしゃきした食感で少し塩味がします。
昨日、近くのスーパーで購入。サラダに添えて、生でいただきましたが、炒めてもいいそうです。
佐賀新聞によると、
きょうから5日間、新宿高島屋で
「大学は美味しい!! フェア」が開催されていて
そこで、「バラフ」が販売されているそうです。
以前、ご紹介した、同じく佐賀大学農学部が、窓の梅酒造と共に開発した
オリジナル純米酒「悠々知酔(ゆうゆうちすい)」
も販売されているそうです。
ちなみに、「佐大、バラフなど出品」の新聞記事の隣には、窓の梅酒造のK社長が 一番くみの生酒「純米吟醸あらばしり」を手に、微笑んでおられる写真が掲載されております。