お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

バラフ

2008年02月16日 | 佐賀ネタ
 佐賀大学農学部が栽培している「バラフ」という野菜です。

 「バラフ」は、南アフリカ原産の植物「アイスプラント」を野菜として栽培したものらしい。(佐賀の方も、まだあまりご存知ではないと思います)

 しゃきしゃきした食感で少し塩味がします。

 昨日、近くのスーパーで購入。サラダに添えて、生でいただきましたが、炒めてもいいそうです。

 佐賀新聞によると、
 きょうから5日間、新宿高島屋で
 「大学は美味しい!! フェア」が開催されていて
 そこで、「バラフ」が販売されているそうです。
 以前、ご紹介した、同じく佐賀大学農学部が、窓の梅酒造と共に開発した

 オリジナル純米酒「悠々知酔(ゆうゆうちすい)」

も販売されているそうです。

 ちなみに、「佐大、バラフなど出品」の新聞記事の隣には、窓の梅酒造のK社長が 一番くみの生酒「純米吟醸あらばしり」を手に、微笑んでおられる写真が掲載されております。

 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする