事務職員へのこの1冊

市町村立小中学校事務職員のたえまない日常~ちょっとは仕事しろ。

ほっき飯。

2012-05-04 | 食・レシピ

Hokkimeshiimg01_3 わたしはたしかに孟宗汁が大好きな庄内人間だけど、同時に貝類も好きなんだー。

特にほっき貝。

寿司屋に行くと必ずいただきます(あったらね)。

うちの職場には南相馬からの被災者も今年から勤務しているのであちらの事情もいろいろうかがう。

「あっちでは酒粕を入れた孟宗汁って、食べないの?っていうか、あるの?」

「ありませんねえ。」

「ふーん」ちょっとやっぱり納得できない。あんなうまいものが。

「でもね、かわりにほっき飯っていうのがあるんですよ」

「ほっきめし?」

「はい。ほっき貝が、炊き込んであるの」

うぉおおおそりゃうまそうだなー。ぜひとも福島に行ったらいただくとしましょう。

ってことでまたウチの若いもんが桜画像をアップしましたので紹介します。いつまで浮かれてるんかー。

</object>
YouTube: 庄内桜巡りの旅2012年版

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする