新型コロナにおびえる今日この頃ですが、ウイルス感染の予防に役立つ食品としてケフィアを推奨する研究論文が発表されましたので紹介します。
この研究論文は今年1月にBiomedicine & Pharmacotherapy 133(2021)110974に掲載されたホットなニュースです。論文に掲載されている上図はウイルス感染に対するケフィアの潜在的な作用機序を示しています。
上図によると、ケフィアはインターフェロン-γ(IFN-γ)、インターロイキン-2、インターロイキン-12などのサイトカイン産生を刺激することにより免疫応答を増強し、インターロイキン-6、インターロイキン-1、腫瘍壊死因子(TNF)-αなどのサイトカイン産生を抑制することにより、炎症反応を抑制します。この論文はケフィア一般について述べたものであり、弊社のホームメイド・ケフィアについて述べているものではありませんが、弊社のホームページにその全文を翻訳して掲載していますので、ご関心のある方は是非ご覧いただいて、免疫向上の参考にしてください。
この研究論文は今年1月にBiomedicine & Pharmacotherapy 133(2021)110974に掲載されたホットなニュースです。論文に掲載されている上図はウイルス感染に対するケフィアの潜在的な作用機序を示しています。
上図によると、ケフィアはインターフェロン-γ(IFN-γ)、インターロイキン-2、インターロイキン-12などのサイトカイン産生を刺激することにより免疫応答を増強し、インターロイキン-6、インターロイキン-1、腫瘍壊死因子(TNF)-αなどのサイトカイン産生を抑制することにより、炎症反応を抑制します。この論文はケフィア一般について述べたものであり、弊社のホームメイド・ケフィアについて述べているものではありませんが、弊社のホームページにその全文を翻訳して掲載していますので、ご関心のある方は是非ご覧いただいて、免疫向上の参考にしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます