アルツハイマー病、パーキンソン病、ハンチントン病などの神経変性疾患は、神経系の継続的かつ不可逆的な劣化を伴います。活性酸素種レベルと抗酸化防御システムの反応との間の不均衡が酸化ストレスを引き起こします。活性酸素種によって引き起こされる累積的な酸化ストレスはアポトーシスに関連し、神経変性疾患の発症に重要な役割を果たします。過酸化水素は、分子状酸素を使用する正常および/または異常な代謝プロセスの副産物です。過酸化水素は、ミトコンドリア機能不全、脂質過酸化、DNA損傷を引き起こし、神経細胞でアポトーシスを誘導します。本研究では、L. plantarum KU210152 のプロバイオティクス特性と神経保護効果を評価しました。L. plantarum KU210152 は、人工胃腸条件に対する高い耐性、ヒト結腸腺がん細胞への高い接着性、有益で安全な酵素の産生を示しました。L. plantarum KU210152 馴化培地による前処理により、ヒト神経芽細胞腫細胞の 過酸化水素誘発性生存率の低下と形態学的損傷が軽減されました。L. plantarum KU210152 と S. thermophilus P206サンプルで発酵させた豆乳は、過酸化水素処理した ヒト神経芽細胞腫細胞の生存率と形態変化を弱めました。L. plantarum KU210152 と S. thermophilus P206で発酵させた豆乳は活性酸素種生成も抑制しました。著者らは、L. plantarum KU210152 はプロバイオティクス、神経保護、抗酸化特性があり、神経変性疾患を予防するための発酵食品の予防成分として使用できると述べています。図 は発酵豆乳サンプルのヒト神経芽細胞腫細胞(活性酸素種生成)への影響。
CY:Streptococcus thermophilus P206 で発酵させた豆乳、
GY:Lactaseibacillus rhamnosus GG と S. thermophilus P206 で発酵させた豆乳、
PY:Lactiplantibacillus plantarum KU210152 と S. thermophilus P206 で発酵させた豆乳。白と黒のスケールバーは、倍率 40 倍で 100 μm を示しています。
(詳しくはPCの方はこちらを、モバイルの方はこちらをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
CY:Streptococcus thermophilus P206 で発酵させた豆乳、
GY:Lactaseibacillus rhamnosus GG と S. thermophilus P206 で発酵させた豆乳、
PY:Lactiplantibacillus plantarum KU210152 と S. thermophilus P206 で発酵させた豆乳。白と黒のスケールバーは、倍率 40 倍で 100 μm を示しています。
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