コーカサス地方から発したケフィアは現在では世界各地で作られています。ケフィアの製造方法にはケフィアグレインで発酵させる職人的方法と、ケフィアグレインから分離した乳酸菌・酵母スターターで発酵させる工業的方法があります。ここに紹介するレビューはその両方で作られたケフィアに含まれている機能性成分の作用機序について、網羅的に解説しています。弊社のホームメイド・ケフィアは工業的に作られるケフィアスターターを家庭で作りやすく小分けr包装したものです。最近、ケフィアグレインからプロバイオティクスを分離する目的で多数の研究論文が発表されるようになりました。このレビューはそれらの論文を精力的に集めていますが、工業的に作られているケフィアは網羅できていないようです。
したがって、結果はケフィアグレインによるケフィアに偏ってるように思いますが、その点を考慮すればケフィアの健康価値についてよくまとまっています。図はケフィアの機能性成分の作用機序を示しています。PCはこちらを、スマホの方はこちらをクリックして、日本語に翻訳したレビューをご覧いただけます。
したがって、結果はケフィアグレインによるケフィアに偏ってるように思いますが、その点を考慮すればケフィアの健康価値についてよくまとまっています。図はケフィアの機能性成分の作用機序を示しています。PCはこちらを、スマホの方はこちらをクリックして、日本語に翻訳したレビューをご覧いただけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます