西荻駅南にある「鞍馬」は蕎麦の名店として知られている。
これまで何回も訪れては休みだったり、満員だったりして未だ入ったことがなかった。
今日は平日の12時半、一応と、ドアを開けると、「いらっしゃい」の声。
店内はテーブル5つほどで、十人も入れば満員。店内のしつらえは上品で気に入った。
自家製粉石臼挽きの手打ち蕎麦、有機栽培蕎麦、十割蕎麦との事。
私は、完全放し飼いの鴨肉入り温かいつけ汁の「鴨汁そば」。
そばも抜群に美味しいく、私でも違いが判る。汁に浸けて、「ああ~幸せ」。
汁をかき回すと、下からたくさんの鴨肉が浮き上がってきた。ただし、2,3嚙み切れない鴨肉があったけど。
相方は、有機栽培大和芋使用の「とろろそば」。とろろがふわ~としてすごく滑らかだったとの事。
西荻窪駅近くでのランチ処は鞍馬に決めた!