hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

西荻の「鞍馬」でランチ

2023年10月22日 | 食べ物

 

西荻駅南にある「鞍馬」は蕎麦の名店として知られている。

これまで何回も訪れては休みだったり、満員だったりして未だ入ったことがなかった。

今日は平日の12時半、一応と、ドアを開けると、「いらっしゃい」の声。

 

 

店内はテーブル5つほどで、十人も入れば満員。店内のしつらえは上品で気に入った。

自家製粉石臼挽きの手打ち蕎麦、有機栽培蕎麦、十割蕎麦との事。

 

 

私は、完全放し飼いの鴨肉入り温かいつけ汁の「鴨汁そば」。

そばも抜群に美味しいく、私でも違いが判る。汁に浸けて、「ああ~幸せ」。

 

汁をかき回すと、下からたくさんの鴨肉が浮き上がってきた。ただし、2,3嚙み切れない鴨肉があったけど。

 

相方は、有機栽培大和芋使用の「とろろそば」。とろろがふわ~としてすごく滑らかだったとの事。

 

西荻窪駅近くでのランチ処は鞍馬に決めた!

 

コメント (2)
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