hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

フォカッチャで朝食を

2021年02月24日 | 食べ物

 

奥様のお供でスーパー内をぼんやり散策していると、フォカッチャを見つけ、思わずそっと籠の中に忍ばせてしまった。

 

フォカッチャ(Focaccia)とはイタリアの平たいパンで、オリーブオイルを混ぜた生地をのばして、表面にオリーブオイル、塩をまぶし、焼き上がりが平らになるよう指先などでくぼみをつけて焼くのが基本的な特徴。

超熟のフォカッチャは、「平焼きでパサつきがちなフォカッチャを独自の超熟製法で「もっちり、しっとり」とした食感に焼き上げました」とある。

 

オーストラリアのパースで良く食べたフォッカッチャは、レタスやトマト、肉、チーズなどを挟んで、焼いて、押しつぶして出されることが多かった。

 

袋にはこんな豪華な写真が。

 

遠く及ばないが、まずはバターとチーズをのせて、

軽く焼き上げると

これでもまあまあのお味。

せめてもと、ウインナーを追加すると、

明日の朝食は、普通のパンにしよう!

 

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