ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

オイスターソースの匂い

2008-04-09 21:03:12 | 食べもの&グルメ
醍醐寺

水菜と豚肉を炒めてオイスターソースを振りかけたら、ううっ、何か強烈な匂いが。
賞味期限が切れていたのでソースが変質していたんやろか?
イヤイヤ、案外、これがオイスターソースの本来の風味なのかもしれないし。
でも、ただでさえ料理が得意でないのに、不味いこと。グルメでない私でも不味いものはよくわかる。
文句も言わずに食べてくれた夫に感謝。ひょっとしたら味音痴だったりして。
残ったものは捨てて、もうオイスターソースなんぞ買わへんから。
砂糖、塩、酒、ごま油だけでいく。これだけではコクが足りないだろうけど、コクを言うのは10年早い、修業も足りん。
おまけに朝から、同じところを繰り返し噛んでしまって、唇の裏が傷になってヒリヒリ。
口の中は踏んだりけったり火の車。
花ばかり見ててもなぁ、人は口で生きている。

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうかあ? (sagano)
2008-04-09 22:25:10
オイスターソースって 案外美味しいよ。
水菜って言うのが あかんかったんちゃう?
面倒くさい時、キャベツの角切りと人参の薄切り
牛肉と炒めて オイスターソースで味付けしたら
まあまあやったよ。
うちは、「まずい」も言わん代わりに「美味しい」も
言わん亭主です。張り合いないけど慣れました??

この写真、醍醐寺だけど、天竜寺、竜安寺、なんか
思い出します。
いつも言うけど、こう言う遠近感のあるの大好き!
(小さい声で)平野神社は 写真には撮りにくいよ。
一つ好きなポイントあるけど。
案外 竜安寺なんか、秋の観光客が多く、桜の
名所じゃないので、奥の方にある枝垂桜が綺麗し
庭も広い。
ありきたりだけど、石庭の土塀の上に見える
桜もいいけどね・・

私 色が白くて、つるつるなんて言いましたあ?
服の中は やや白いけど?出てる所は
日焼けして、しみだらけ!!嫌だあ・・・
口で生きてる??違う意味でそうや!
返信する
日本 (senbeiya)
2008-04-09 22:55:32
という感じがする、写真ですね。
とても良い!好きです。

うちの主人は「まづい!」は言うけど「うまい」は言いません。
作る方にとっては非常にしゃくに障る。
どんな漬け物にも醤油をかけるくらいだから、味音痴もいいとこ。
ひらりんさんのご主人優しいね。
返信する
こんばんわ! (yun)
2008-04-10 21:15:48
今日の写真、私大好きです
こんな風に撮れたらいいですねぇ~

ところで、
オイスターソースちょっと多すぎたのでは
私もそんな経験ありますよ
ウチの夫もよほどの事がない限り、不味い!とはいいません(笑)
返信する
写真、素敵!! (tae)
2008-04-10 23:16:09
私もyunさんと同じ、こういう写真好きです。

私、オイスターソース、大好きです。
確かに最初はウッ!とするにおいがありましたが
味は良いとおもいます。
こくがでるというか・・・

量は少なめでいいかもしれませんね。

今日野菜炒めにちょっと入れたら、美味しいと主人が
言ってました。オイスターソースのこと、
わかちゃいないようですが・・・(笑)
返信する
皆さんにコメントです (ひらりん)
2008-04-11 00:07:25
■saganoさんへ■
>水菜って言うのが あかんかったんちゃう?
やっぱり、そうなんでしょうね。
私も作る前から、水菜では?という危惧がありました。水菜はいつもどうして料理使えばいいかよくわからないのに、買ってしまいます。美味しそう、栄養ありそうで。
お肌のこと、勘違いでしたか?じゃ、私と同じですね。ただし、私は身体まで黒いほう…
口で生きてる、もちろん、違う意味もこめてます。

■senbeiyaさんへ■
美味い!はなくても、不味いも言わないから私はいいです。ハリなんかなくてもいいのですよ。もともと料理に気合入ってませんからね。

■yunさんへ■
>オイスターソースちょっと多すぎたのでは
やっぱり、そうかも。
ドバドバって入れちゃいました。
主婦の気持ちは主婦にはツーツーと通じるのですね。
今回は水菜と分量でブ~になったのでしょう。

■taeさんへ■
ウッとなる手前くらいがいいのですね。
次はきちんと使ってみますね。
水菜は使わない、量は控えめに。(笑)
返信する
レンズは? (くら)
2008-04-11 00:23:15
はじめまして。
素敵な写真を見に、よくお邪魔しておりました。
この写真のボケ方が、とても素敵なので、
是非レンズ名を知りたいのですが、
少し前に戻って、
TAMRON18‐250mm DⅡ なのかなぁ、、、、
とも考えてみたのですが、
よろしければ、お教え下さい。
返信する
■くらさんへ■ (ひらりん)
2008-04-11 00:37:37
こんにちは。
いつもはだいたいレンズ名を入れているのに、醍醐寺の写真は入れ忘れてますね。今、最初のページにはいれました。
TAMRON18‐250mm DⅡです。
レンズを1本しか持っていかないときは、たいていこのレンズです。今日の伏見もこのレンズとGR-DⅡ
手ぶれ防止が付いてないので、暗いとぶれることもありますが、昼間の屋外は大丈夫です。
しっかりピントが合うと、思わぬ良い写真が撮れますよ。
返信する
ズームも♪ (くら)
2008-04-14 11:03:05
どうもありがとうございました。
ズームレンズだと、どうしてもボケが
出にくくなるような先入観があって、
実はびっくりでした。
僕もキヤノンの一眼デジをもっていて、
予算の関係上、レンズはズーム主体なのですが、
ボケ味は単焦点50mmmにまかせっきり(笑)、
もっとズームでボケ味を生かす様に
いろいろ工夫してみます。
 
あ、「傷んでへばりついた桜の花びら」の写真、
素晴らしいですね、とても驚きました。
返信する
■くらさんへ■ (ひらりん)
2008-04-14 23:23:54
ズームレンズは200m以上が付いていて、いっぱいいっぱいに撮ると確実にボケてくれますね。125mmくらいまでだと、あんまりボケてくれません。
フィルムデジタル関係なく、コンパクトカメラは絶対にこういうボケ方はしてくれないので、一眼レフ=ボケ=素晴らしい の呪縛から逃れられません。
返信する

コメントを投稿