秋の七草 女郎花 万博自然文化園
昨日、エイヤッとばかりにマツタケを買った。
カナダ産のつぼみのだから、高くはなかったし、それほど期待していたというわけでもないけど、これってマツタケ?
炊き込みご飯にしたら、炊飯中もほとんど香りがない。
薄く切って網で焼いたら、なんだか味のないエリンギみたいな、戻し損ねのカンピョウみたいな。
お醤油も入れ過ぎてしもたんか色黒で見た目も悪いのに、マツタケご飯ですよ~と義母に持っていったりしてカッコわるぅ。
でも、今日、残ったマツタケご飯のパックのふたを開けたらほのかに香りがして、冷めたらご飯やお醤油の香りも消えてようやくマツタケが主張してきた。
出てくるのが遅いちゅうねん。
千円少しのお値段ではどうこう言えないけど、ともかく、マツタケを賞味したから一応満足しとこ。
お義母さんにも いいかっこして???
分かりますよ。それでも笑っちゃう!!!
私も先日買いましたから。歯ごたえはエリンギ並み。
香りなし。やっぱりカナダ産でした。
私も マツタケご飯を炊こうとして、わざわざ
魚沼産のこしひかりも買いました。
でも、香りないから、すき焼き風煮物にしました。
いいお肉も買って、娘の所に持参しましたが
「これ、エリンギとちゃうえ」と注釈つけんならん。
昨日は 丹波産の大粒の栗を頑張って?買いました。
それで、先日の魚沼産のお米で炊いたら、結構
美味しかった。
勿論 どなたかが?貰いに来ましたよ。
義兄は食通で、いつも錦で数万円も買って、一部は
焼きマツタケにして 冷凍してはりました。
それを お正月に出すのですが、しっかり香りが
ありましたよ。
私は 国内産でも値段ほど美味しいとは思わない
けどね。ケーキ一個の方がいいねん。
ときどき外食したときコースの一部にマツタケのかけらが入ったりしていたけれど、どこ産かわかったものじゃありません。
子供の頃は貧乏でも香りの良い松茸ご飯を食べていました。
こちらでは買わずに、きのこ取り名人から頂くのですがやはり、匂いマツタケ、味シメジだと思います。
子供のころは父が名人でしたからマツタケ、シメジしか食べませんでしたよ。
でもね、、、、こちらへとついで、雑きのこという名前がわからないようなきのこを、きのこ取り大好きおばさんより頂いて
名も無いきのこの美味しい味に目覚めました。
ですが本物の取れたてマツタケご飯はやはりきのこの王者という品格です。
おくてのマツタケ残念でした!!ね!
そんなもんも あったんや
国産にこだわっていたら
手が出ません
香りマツタケ 味シメジと
シメジを 食べて生きてます
香り付けに マツタケのお吸い物でも
横に置くかな・・
下のベンチ↓の写真 いいですね
¥398くらいの「炊き込みご飯の素」で
松茸て…ホンマか?みたいなものを
ありがたがって食べました(笑)
本物たべたいなぁ。
エリンギみたいだったということは
逆に、エリンギを松茸だと思い込んで
食べてみるといいのかな。やってみようかな
買おう!と思うと中国産だったりして・・・
国産でも時間が経つと香りも?だし・・・
大昔は贅沢に食べたのに、
バスツアーで食べ放題でもないかしらん(笑)
売っててもお呼び出ないと目に入らないだけか?
落葉きのこのお味噌汁が絶品だが、これもだんだん高価なものになりつつある。
マッタケの代わりにエリンギとマッタケのお吸い物の素でご飯を炊くと「まったけご飯」にならないかい!
大阪も今日は札幌と気温が変わらないね。
生き返っているのでは!ウォーキングしたかな?
10月だね、今年も後3ヶ月だなんてね。今年の冬は酷寒らしいよ札幌は!
炊き込みごはんといえば・・・
以前、5合炊きの炊飯器で5合のお米の炊き込みご飯したら、調味料があふれて、炊飯器が見事につぶれた失敗を思い出します。かなりショックでした。
5合炊きだったら、米は4合までなのよね・・・
■saganoさんへ■
カナダ産マツタケの歯ごたえはホント、エリンギそのものでした。
栗ご飯はgoodでしたか。このまえ多賀フルーツラインで買った栗は全部蒸してしまったので、今度栗ご飯炊いてみましょう。
面倒だけど、2回くらいは栗ご飯も炊きます。
子どもの頃のマツタケ体験が強烈過ぎて、きっと、同じものでも今は満足できないかもしれません。
ケーキ1個のほう…私も同じくです。
■横浜のおーちゃんへ■
外食のメニューにけっこう大きな一切れが入ってたりしますね。マツタケご飯のお弁当でもわりと入ってます。やっぱり外国産なんでしょう。美味しさが半減します。
■ささゆりさんへ■
名も無いキノコって怖いと思ってましたが、キノコ名人にかかるとやはりちゃんと見分けは付くのですね。
この前、「ガッテン!」でやってましたが、本物のシメジはマツタケくらい希少価値なんだそうで、めったに見つけられなくて、なかなか地元の人も食べられないそうです。
■akoさんへ■
そやそや、炊き込みご飯にマツタケのお吸い物の素を入れたらよかったんやね。きっと、香りプンプンしたかも。プンプンもかえって変かな。
やっぱりお吸い物にしとくか。
■bluerosegardenさんへ■
398円であった?498円じゃない?
あれでも、わりと、それらしく香りがしてシャキシャキ感もありいけますね。
カナダ産には+マツタケのお吸い物の素が要ります。
イヤイヤ、エリンギとお吸い物の素でいけそう。エリンギもちょっとくせがあるし、上手く行くかな。試してみたら報告下さい。自分でやれって?
■yunさんへ■
国産でも時間の経過とともに香り落ちますか?やっぱり。
バスツアーでマツタケ食べ放題!は聞きませんね。
海外産食べ放題でもあまり美味しくなさそうで。
■ジュンジュンへ■
落ち葉キノコっていうのも北海道だけなんかしら。
この辺では見たこともありません。
パック栽培キノコ以外のほんまもんのキノコは地元でしか流通しないらしい。
昨日の気温はほとんと札幌も大阪も同じでしたね。
雨降ってて、サイクリングもウォーキングもできずじまいでした。
■ゆうたママさんへ■
具たっぷりのキノコご飯美味しいです。
ウチは5合炊きの炊飯器で5合も炊くことはないので、あふれたことはありませんでしたが、つぶれたのですか?びっくり。
そんなの初耳だと思ったら、新しい炊飯器の釜にデカデカと炊き込みは2合までと書いてました。