4/16京都植物園
今年も酸っぱい夏みかんをもらったので、10個下ごしらえ。
マーマレードジャムはほんとめんどくさい。けど、美味しい。
ゴシゴシ洗う、皮を少しおろし金でする、皮を剥いて袋から実を出して分量の半分のグラニュー糖を混ぜておく、種はお茶パックに入れておく、皮は白わたをこそげる、皮を千切り、皮を3回茹でこぼす、水洗いして、一晩水に漬けておく。
半日かかって、指がふやけた。
明日お鍋で炊きます。
友だちにもらったオレンジカッター
右 開いて外皮に切り込み
左 閉じて袋の皮を切れる
(使い方は動画じゃないと無理)
大量なので実の袋は包丁で切った
コロナ後、疲れやすくなったのか、気力体力がなくなり、ボーッとして物を失くしたり、とにかく気合いが入らない。
このまま、うつ気分になってゆくわけでもなかろうが、木の芽時はヤバいんやわ。
と言いつつ、庭の花観察は抜かりなし。
去年咲かなかった
青紫のクレマチスも咲いた