それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

伝統優良食材あります。美味しい鯨汁で正気に戻った6軒目☆肴や☆大阪市北区♪

2017-09-07 05:19:19 | グルメ

この日はJR天満で集合して、酒場を渡り歩いていたんだよ。

野菜への拘りが、有るんだか無いんだか分かりにくい立ち呑みを出て、

次はここ!!大人しく付いていきましたよ。・・・お!!到着したのは、私の大好きなお店。

絶対!これは食べるんだ!のメニューは、この日無かったのだ。

何か知りたいと思う?思ったお方は、ここクリック

では。このお店はやっぱり大好きな”あいつ”がいる

鯨を食べる文化のある日本に生まれてきて、とっても幸せを感じる瞬間。

噛んだ瞬間、その甘さを伴った旨みが口いっぱいに広がって、だのに、歯を押し返してくる弾力、

たまら~~~ぁん!!美味し~~~い!!

『何も付けへんの?』って、至福のひと時を横から邪魔された。そうね、そうよ。

美味しい生もんには、余計なものは要らないの。・・・って、隣で、美しい赤身が醤油まみれになってた。

これは・・・何ていうメニュー名だっけ?まあいいか。本皮、ほんかわ、皮くじら

美味しい!!ほんと、心地よい食感が良いの。

来年の人間ドック前には、毎日食べたい伝統優良食材。それが鯨。

おチビの時には、イオンの火曜得々市の、お買い得な薄切り豚肉よりお買い得で、

当たり前のように食べてたのに、いまや高級食材になってしまって・・・・くすん。

それが、立ち呑みで、こんな良質な鯨肉が食べられるなどと!!・・・・内緒よ。

他のお客さんにつられて注文してみたのは、・・・・はりはり鍋風・・・?

う~ん、煮込みが足りない。昔食べた、柔らか鯨のハリハリとは違ってたけど

ええ出汁が出て、おつゆが絶品。

温かい鯨汁で、ちょっと6軒目だっていうのに、酔いがリセットされような気分。(気のせいです)

美味しいかったな~。次来たら、きっとあのメニューを・・・・・・。ご馳走様でした

肴や(さかなや)

大阪市北区天満橋4-11-20

TEL  06-6356-1900

営業時間  月~金 16:00~23:00

        土日祝 15:00~21:30

定休日  火曜・第2水曜日