それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

締めの白ご飯がホカホカ絶品だったある日の立呑み☆おたやん☆堺市堺区♪

2017-09-29 05:21:07 | グルメ

この日は日帰りバスツアーに参加した日。

3か所の集合場所があるのだけど、私達2号車は殆どが堺東発着でしたよ。堺東解散。

堺東で食事をして行こうって事に。是非!行きたい店がある!ってリクエストされたのは、おたやん!!

私とて、久しぶりだったかな。では。トマチューで乾杯!!・・・の、胡麻豆腐。

胡麻豆腐は白か黒か選べる仕様。これは白。

ええ、どこぞの胡麻豆腐をパックリ・・・って器に移しただけなんだけどね。美味しい!!って、絶賛してるぞ。

いえ・・・・この日のお昼に一口サイズの胡麻豆腐付いてたんですけどね。

『もっちり感あって、凄い美味しいわ!』って。そのパックのメーカー、聞いておくんだったわ。

『高野山ごま豆腐』って書いてあったから、本当に良いお店の由緒正しき胡麻豆腐なのかもしれない。

大皿料理から。豚肉とオクラ甘辛煮。

これが。殊の外美味しいかった。

美味しい、美味しいを連発しながら。豚肉とオクラ、ましてや、オクラを煮物に使うとか

う~ん、豚肉は一旦炒めてからなのかしら?密かに、真似してみなくては・・・って企てる。

この日この時、久しぶりだったからかしら?お店のお姉さん、2人とも初対面で。

ママが居ないの。きっと、この豚肉とオクラもママ作に違いないわ。

餃子を所望された。お目が高い!!

手作りなのさ。自家製餃子。一旦・・・冷凍になってる事もあるのだけど、ここで作ってる自家製!!

食べる毎、微妙に味が違ってたりするのは手作りならではで、やっぱりその度に美味しい!って思う。

野菜の存在感もあって味もあるので、タレなんか無くっても、いくらでも食べられそう。

肉々しさ加減が無いから、ヘルシーで女子向きかも。美味しいよ。

最初に頼んだのがこのタイミングでやってきた。

サラダ・・・・なんだけどさ。

かなり深い器に盛られてるので、かなり量があるので、混ぜたらええ感じかな?このドレッシング塗れも。

サラダもね、作るお姉さんによって、まるきり違うの。

こういうの、その人のセンスが試されるよね。味は勿論、レイアウトとか・・・・色彩感覚とか。

ただいつも、何が出るかな・何が出るかな・・・・って、ワクワクしてしまうわ。

不細工でも、野菜は美味しい。だからいいの。トマト・胡瓜・セロリ・キャベツ。色々入ってたよ。

ネギだくなのは、すじポン酢。

ネギいっぱいで分からんから、お箸でちょいってあげてってお願いしたら、ぷるぷるぷるぷる・・・・・・・

手~震えてるやん!!アル中?って、ちゃうらしい。ブログに出るかもって思ったら緊張するってさ。

いやいやいやいや。。。。。お箸しか出~へんし。

食感しっかり目のすじ肉。 ちょっと疲れた時のあっさりポン酢のすじ肉、美味しい~って。

すじ肉が大好物らしいのだ。すじポン№1は、中百舌鳥の”おかわり”らしいが。

もうすぐ、夏も終わる秋分の日だった。夏の名残を惜しむよに、注文したのは泉州水なす。

さすが・・・・。分かってらっしゃるわ。切れ目をちょんちょん入れたなら、手で割かなきゃね。

水茄子と一緒に日本酒もお願いして。水茄子が出てきたタイミングでママが・・・来た

そして日本酒。 長野県木曽郡の湯川酒造さんのお酒。『木曽路』を常温で。

やっとママにも会えて、より一層、水茄子&お酒が美味しい~。

やっぱり好きなお店で知った顔見ると、ほっとする。

何でこんなに久しぶりなんだったっけ?って不思議に思う。

またちょこちょこ来てな~って、ママ。ママに言われたら、『はい、喜んで!!』うん。また来るよ。

そうこうしてたら、そろそろお腹いっぱい。お連れが締めを。

ほかほかの手でちゃんと握ってくれた白むすび。中には入れないで添えられた梅干し。

隣で、むっちゃ美味しい!って、感動してはりましたよ。

あまりの感動さ加減に、『一口頂戴・・・』って貰いましたの。おお・・・これは蟹の穴が出来るような、

絶妙な炊きあがり方で、えええ~美味しいわ。もしかしたら、たまたま炊きあがりから間無しだったのかも。

白いご飯が美味しい!って言うのは、ほんと嬉しいものだわ。

美味しかったね。・・・で、朝からバスツアーの締めの晩御飯立呑みのお話、終わります。

立呑み処 おたやん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5

TEL  072-229-8009