この日は日帰りバスツアーに参加した日。
3か所の集合場所があるのだけど、私達2号車は殆どが堺東発着でしたよ。堺東解散。
堺東で食事をして行こうって事に。是非!行きたい店がある!ってリクエストされたのは、おたやん!!
私とて、久しぶりだったかな。では。トマチューで乾杯!!・・・の、胡麻豆腐。
胡麻豆腐は白か黒か選べる仕様。これは白。
ええ、どこぞの胡麻豆腐をパックリ・・・って器に移しただけなんだけどね。美味しい!!って、絶賛してるぞ。
いえ・・・・この日のお昼に一口サイズの胡麻豆腐付いてたんですけどね。
『もっちり感あって、凄い美味しいわ!』って。そのパックのメーカー、聞いておくんだったわ。
『高野山ごま豆腐』って書いてあったから、本当に良いお店の由緒正しき胡麻豆腐なのかもしれない。
大皿料理から。豚肉とオクラ甘辛煮。
これが。殊の外美味しいかった。
美味しい、美味しいを連発しながら。豚肉とオクラ、ましてや、オクラを煮物に使うとか
う~ん、豚肉は一旦炒めてからなのかしら?密かに、真似してみなくては・・・って企てる。
この日この時、久しぶりだったからかしら?お店のお姉さん、2人とも初対面で。
ママが居ないの。きっと、この豚肉とオクラもママ作に違いないわ。
餃子を所望された。お目が高い!!
手作りなのさ。自家製餃子。一旦・・・冷凍になってる事もあるのだけど、ここで作ってる自家製!!
食べる毎、微妙に味が違ってたりするのは手作りならではで、やっぱりその度に美味しい!って思う。
野菜の存在感もあって味もあるので、タレなんか無くっても、いくらでも食べられそう。
肉々しさ加減が無いから、ヘルシーで女子向きかも。美味しいよ。
最初に頼んだのがこのタイミングでやってきた。
サラダ・・・・なんだけどさ。
かなり深い器に盛られてるので、かなり量があるので、混ぜたらええ感じかな?このドレッシング塗れも。
サラダもね、作るお姉さんによって、まるきり違うの。
こういうの、その人のセンスが試されるよね。味は勿論、レイアウトとか・・・・色彩感覚とか。
ただいつも、何が出るかな・何が出るかな・・・・って、ワクワクしてしまうわ。
不細工でも、野菜は美味しい。だからいいの。トマト・胡瓜・セロリ・キャベツ。色々入ってたよ。
ネギだくなのは、すじポン酢。
ネギいっぱいで分からんから、お箸でちょいってあげてってお願いしたら、ぷるぷるぷるぷる・・・・・・・
手~震えてるやん!!アル中?って、ちゃうらしい。ブログに出るかもって思ったら緊張するってさ。
いやいやいやいや。。。。。お箸しか出~へんし。
食感しっかり目のすじ肉。 ちょっと疲れた時のあっさりポン酢のすじ肉、美味しい~って。
すじ肉が大好物らしいのだ。すじポン№1は、中百舌鳥の”おかわり”らしいが。
もうすぐ、夏も終わる秋分の日だった。夏の名残を惜しむよに、注文したのは泉州水なす。
さすが・・・・。分かってらっしゃるわ。切れ目をちょんちょん入れたなら、手で割かなきゃね。
水茄子と一緒に日本酒もお願いして。水茄子が出てきたタイミングでママが・・・来た
そして日本酒。 長野県木曽郡の湯川酒造さんのお酒。『木曽路』を常温で。
やっとママにも会えて、より一層、水茄子&お酒が美味しい~。
やっぱり好きなお店で知った顔見ると、ほっとする。
何でこんなに久しぶりなんだったっけ?って不思議に思う。
またちょこちょこ来てな~って、ママ。ママに言われたら、『はい、喜んで!!』うん。また来るよ。
そうこうしてたら、そろそろお腹いっぱい。お連れが締めを。
ほかほかの手でちゃんと握ってくれた白むすび。中には入れないで添えられた梅干し。
隣で、むっちゃ美味しい!って、感動してはりましたよ。
あまりの感動さ加減に、『一口頂戴・・・』って貰いましたの。おお・・・これは蟹の穴が出来るような、
絶妙な炊きあがり方で、えええ~美味しいわ。もしかしたら、たまたま炊きあがりから間無しだったのかも。
白いご飯が美味しい!って言うのは、ほんと嬉しいものだわ。
美味しかったね。・・・で、朝からバスツアーの締めの晩御飯立呑みのお話、終わります。
立呑み処 おたやん
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5
TEL 072-229-8009