この日はJR天満で集合して、酒場を渡り歩いていたんだよ。
野菜への拘りが、有るんだか無いんだか分かりにくい立ち呑みを出て、
次はここ!!大人しく付いていきましたよ。・・・お!!到着したのは、私の大好きなお店。
絶対!これは食べるんだ!のメニューは、この日無かったのだ。
では。このお店はやっぱり大好きな”あいつ”がいる
鯨を食べる文化のある日本に生まれてきて、とっても幸せを感じる瞬間。
噛んだ瞬間、その甘さを伴った旨みが口いっぱいに広がって、だのに、歯を押し返してくる弾力、
たまら~~~ぁん!!美味し~~~い!!
『何も付けへんの?』って、至福のひと時を横から邪魔された。そうね、そうよ。
美味しい生もんには、余計なものは要らないの。・・・って、隣で、美しい赤身が醤油まみれになってた。
これは・・・何ていうメニュー名だっけ?まあいいか。本皮、ほんかわ、皮くじら
美味しい!!ほんと、心地よい食感が良いの。
来年の人間ドック前には、毎日食べたい伝統優良食材。それが鯨。
おチビの時には、イオンの火曜得々市の、お買い得な薄切り豚肉よりお買い得で、
当たり前のように食べてたのに、いまや高級食材になってしまって・・・・くすん。
それが、立ち呑みで、こんな良質な鯨肉が食べられるなどと!!・・・・内緒よ。
他のお客さんにつられて注文してみたのは、・・・・はりはり鍋風・・・?
う~ん、煮込みが足りない。昔食べた、柔らか鯨のハリハリとは違ってたけど
ええ出汁が出て、おつゆが絶品。
温かい鯨汁で、ちょっと6軒目だっていうのに、酔いがリセットされような気分。(気のせいです)
美味しいかったな~。次来たら、きっとあのメニューを・・・・・・。ご馳走様でした
肴や(さかなや)
大阪市北区天満橋4-11-20
TEL 06-6356-1900
営業時間 月~金 16:00~23:00
土日祝 15:00~21:30
定休日 火曜・第2水曜日