それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

部分的に少し違う世界に行ってたお店は10軒目。おさかな番長☆大阪市北区♪

2017-09-10 16:27:46 | グルメ

なんでこんなに飲めるのかしら?なんでこんなに食べれるのかしら?

アルプスの少女ハイジのお店で、ハイジが食べてたチーズを食べたのが9軒目。

全く・・・その時は数えていなかったけど、写真を追っていくと・・・そうなりますね。

そして、10軒目に入ったならば、水族館

お魚が・・・泳いでる。

水族館って好きなのよ。チャンスが無くて何年も行ってなかったかも。

けれど、娘っこ達がおチビの頃は、スタンプカードが欲しいくらいに行ってたわ。・・・すますい。

これから、残酷な人間に食べられるのに、何も知らずに泳いでるお魚を眺めたら、

おいおい・・・・おいで。って、首根っこ掴まれた猫みたいな状況で着席させられる。

お通しが、玉葱とか野菜の卵とじって感じのん。

夜も更けて10軒目。優しい出汁の、ちょっと甘いような。そんなんで、ほっとして。

この時間のお通しは、こんなんが良いな~って。早い時間と使い分けているのなら、良いお店だな。

なんて、話しながら、美味しいね~て話してたのは覚えてる。

ほのぼのと、優しい玉子をお箸の先で摘まみながら、気持ちよく麦湯を飲んでいたの。

だのに、何?これは何?写真の時間、順番、確かに実在してたのに、これは何?

見た目にも何か分からない。この・・・多分、小鉢。この1つだけ全く分からない。

5枚も同じ写真を撮ってるのに、全く。思い出せない。

で、この時の同行お連れ様に写真を送ってみても・・・・・・・・飛んでるみたい。って。

2人とも記憶が無い。その時に、どんな話をしてたのかしら?記憶の無い時の話。

写真の時間から追うと、空白時間は30分位だったと思われる。

覚醒した時の鰻

レモン付いてるし、絞るんやで!って絞ろうとしたら、蒲焼のタレにレモンあかんやろ!!怒られた。

しゃ~ないから、レモン、そのまま食べたった。

農薬?いっぱい食べたかしら?レモンの皮は危険とか。ま、小さな事は気にしない。美味しいわ。

きっと、生簀がある店なのだから、お魚を食べなあかんかったんでしょうけど。

10軒目で。もういい加減お開きかと思いきや、

『行きたい店、もう1軒あったやろ。』ってお連れ。

この日、その殆どがお連れ厳選店だったのだけど、2軒だけ、行きたいって言ってた店。

辿り着ければいいのだけど・・・。ご馳走様。

おさかな番長

大阪市北区池田町7-6

TEL  06-6354-2942

営業時間  12:00~24:00

 


アルプスの少女ハイジが食べてた絶品チーズ☆立呑みビストロ☆山本☆大阪市北区♪

2017-09-10 13:35:06 | グルメ

こうやって、書きながら気が付いたわ。いったい・・・何軒行ったのかしら?

ゴージャスなトマチューを頂いて、そしてまた歩いて・・・・。

次に行ったのは・・・ビストロ?。あら珍しい。和食一辺倒のお連れさんにとったら、かなりの冒険かも。

ビストロって、洋食のちょっと敷居の高い店ってイメージだったのだけど、

そもそも・・・ビストロって何ぞ?・・・便利な世の中だ。即調べられる。

『気軽に利用できる小レストラン』なるほど。確かに。ここは、立ち呑みビストロであった。

あはは。良いな、これ。いつぞや、奈良にて。こ~いうののガチャポンに300円の課金をした人がいて。

数種あったから、コンプリートするつもりで何度か回して。全て同じもの!!って事があったの思い出したよ。

今は亡き方を思い出してばかりいる。向こうに行きたがってるのかしら?

・・・なんて、やっぱりお酒を飲みながらも、コレステロール・血圧対策に。トマト。

もう何度目のトマチューかしら。トマトジュースだけにしたら、どれだけ飲んでるかしら?

なんだか近頃、安心の味。そのうち、飽きるんだろうけどね。

季節の蒸し野菜

ああ、今気が付いたわ。調味料が添付されていましたね。

素材の味だけで楽しんだのだけど。なんで何もつけへんの~!?って、不思議がられていたと思う。

もう、そういうの言われるのも慣れたわ。

冷奴に、刺身に、醤油は要らない。串カツにソースは要らない。

蒸してるから、ふんわりとして、素材の香りがお口に広がって、とっても美味しいのよ。

そしてこれだ

ちょこちょこ拝読させて頂いております、とあるブロガーさん記事で、見ておりました。

これこれ、ラクレットチーズってぇの、食べたいな~。と~っても食べたいな~って思ってた。

けれど、一緒に飲みに行くって言うと、和食派ばかりで。

この日、ここ!って言われた時には、運命を感じたわ。

目の前で、炙って、表面がとろりん~ってなったところで、バケットの上に流し込んでくれるのだ。

わざわざ目の前でやってくれる、このパフォーマンス!それだけでもかなりの値打ちがあるわ。

『ハイジでおなじみ』って、メニューに書いてあったのだけど、

ハイジって、アルプスの少女?あのアニメに、こんなラクレットチーズだなんて出てきたのかしら?

チーズ本体、最初は半円なのだけど、削られて流されて、かなり薄くなってる模様。

最後の方、かなり熱いんではないの?少し、心配になったりして。

最後の最後まで流す事って出来ないように思うのだ。では、薄くなった最終はどうするのかしら?

皮部分?それはそれで・・・チンして食べるとか???

おおおお。美味しい!!ハイジはいつもこんな美味しいチーズを食べていたのかしら?

しかも・・・山羊のチーズ?・・・熱!!アチチチチ!!。猫舌ならば猫指(?)なのかって感じのお連れ。

お箸で食べれば?って提案してみる。熱!!アチチチチ!!指は何とかなっても、猫舌は変わらない。

今までの人生でず~っと猫舌だったのなら、これを今食べたら熱いって、何故に学習しないのかしら?

美味しいチーズをほっくほくしながら食べて、ワインを飲んだよ。

とっても美味しかったし、嬉しかったし、楽しかった。ありがとね。ご馳走様でした

立呑みビストロ やまもと

大阪市北区池田町8-2 天満食彩ろぉじ東の道

TEL 050-5592-5765

営業時間  17:00~力尽きるまで