それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

普通の料理が普通に美味しくって癒される☆立呑み処おかわり☆堺市北区♪

2017-09-01 05:17:00 | グルメ

この日、宝塚の不思議なママさんの居酒屋さんから

阪急電車に乗って、そして地下鉄に乗って・・・・・・。地元・中百舌鳥。落ち着くね~。

もう、顔を見るなり『トマト?』・・・いやいやいや、こっちの返事聞く前に、氷入れてスタートしてるし。

あの真顔のお姉さん、結構・・・かなり好き。トマト2つ!!。ふふふ・・・2杯は想定外だったろう。

トマトチューハイを準備中に、マスターにほうれん草をお願いして、同着で乾杯。

こんな素朴なお菜が美味しくってホッとする。 ああ、これよ!これが良いの。

そして、このお店のすじ肉チームは、どれもこれも美味しい。

夏季はお休みしてるけど、おでんのすじ肉だなんて、

他に類を見ない大きさ・量と、心地よい食感を残しながらの柔らかさ加減が心地よい煮込み。

今なら、どて焼き。年中あるけど、その煮込み加減を味わうなら、どて焼き押し。

だが・・・ここで、どて焼きじゃなくって、すじぽん(すじ肉ぽん酢)いってしまうのだ。

ほんと、心地よい食感だのに、食べやすい柔らかさが漂う。 美味しいやつ。

この日この時、あっさりしたものが欲しかったのだ。・・・だのに。

ポテトフライ

揚げたてやで。手で摘まんだら、あちちちち・・・・ってなる位の揚げたて。

冷凍かもしれません。このカットの形ですからね。

けれど、その揚げ加減がほっくほく。何が良いって、何も味付けが無いプレーンなところ。

私は・・・1本だけ、歯茎を火傷しそうな危険にさらされながらも食べただけ。

後は・・・・塩を使ってみたり、ケチャップだったり、すじぽんのポン酢だったりで、楽しんでましたね。

もうトマチュー3杯ずつあたりで。山芋焼き

山芋焼いて、ポン酢かけたやつ。

表面、焼いた感じの、中は温かなのにさっくさくで美味しいわ~~ぁ。

この日、ちょっと遅めだったから、お造りは完売・・・っていうか、迷う位残ってないよ。

飲食店としては、とっても上手な仕込みだな~って思う。

日本酒は、青森県上北郡の桃川さんとこのお酒。 『ねぶた』

ああ、ねぶた祭りは青森ね。死ぬまでに、1度で良いから行ってみたいな、ねぶた祭り。

久しぶりに飲んだような気がする日本酒。やっぱり辛口が好きだわ。

きりっとスッキリ、後口も良いの。 美味しいのだ。 

虎谷さんも青森にかえったら飲むのかしら?・・・・虎谷温子さん、何気に好き。

う~ん、やっぱり食べたい。ここのこれは・・・まっこと美味しい!!アボカド串揚げ

確かにフライなのだけど、揚げ物って感じがしない。上手なのね、揚げ物のプロ!

サラダに駆り出されたり、マグロとペアを組まされがちなアボカド。熱を入れるとほっこりホコホコ。

揚げ物感が無いさくっとした衣の食感の中のほっくほく。

そして・・・何がって、手作りのオーロラソースが美味しくて懐かしい。

『ご飯食べたいわ・・・』。え?ここって、ご飯有ったのかしら?立ち飲みなのだが。

・・・・ありました。そのメニューは『おにぎり』

ふんわり握られた温ぬくのやつ。手で握ったよ~って感じのん。

それだけでも癒されるおにぎり。昆布と鮭フレークが入ってた模様。

これ注文したら、ホワイトボードの『おにぎり』が消された。ラスワンだったのね。

・・・・って事は、結構な人気メニューだったのでしょう。だって、お米が美味しい!って。

気軽によれる立ち飲み屋さんで、終始美味しいのが、いつも大盛況の所以。

さ、帰ろ。ご馳走様でした

立呑み処 おかわり

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3

TEL  072-250-2232

営業時間 平  日  PM3:00~PM11:00

              土曜日  PM3:00~PM10:00

              祝  日  PM3:00~PM9:00