古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

三木のブドウで〈手づくり酵素飲料〉を仕込みました。

2023年09月30日 17時24分23秒 | 古希からの田舎暮らし
 秋の〈手づくり野草酵素飲料〉は果物中心に仕込みます。秋の柿/栗/サツマイモ/などで。いままで秋の仕込みは10月の中頃にしていました。三木のブドウはもう売ってありませんでした。今年は少し早めて「三木のブドウを入れよう」ということで9月の今日仕込みました。秋は果物中心ですからリンゴ/みかん/キウイ/グレープフルーツ/バナナ/ブドウ/柿/などを中心にして、それに畑の作物(サツマイモ/トウガン/ナスビ/菜っ葉/落花生/大豆など)を入れます。
 そして一週間たてば味のいい酵素飲料ができます。

 10キログラムは多いので5キロつくることにしました。電動オーニングが故障しているし、暑いので室内で仕込みました。
 午後買い物に出ようとしたら、車にカマキリがとまっています。

 勇ましい。というよりヨタヨタで、秋のカマキリは哀れな感じがします。でも頑張ってね。
 買い物先からちょっとドライブして、瑞穂のコープ農園に久しぶりに寄ってみました。人はどこにいるのかわかりませんが、卵の殻を売ってます。畑に苗や種をまいたときに「卵の殻」(こまかく砕いたもの)をまいておくと、根切りムシなどから守れます。卵の殻がチクチクするのでしょう。

 だれもいませんから、道子さんは卵の殻と魚粉肥料を自分で袋に入れ、メモとお金を箱に入れていました。
 のんびりした、おおらかな感じでいいなー。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 〈中秋の名月〉をしっかり見... | トップ | 大型画面で『YOU TUBE』の〈... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

古希からの田舎暮らし」カテゴリの最新記事