秋の〈手づくり野草酵素飲料〉は果物中心に仕込みます。秋の柿/栗/サツマイモ/などで。いままで秋の仕込みは10月の中頃にしていました。三木のブドウはもう売ってありませんでした。今年は少し早めて「三木のブドウを入れよう」ということで9月の今日仕込みました。秋は果物中心ですからリンゴ/みかん/キウイ/グレープフルーツ/バナナ/ブドウ/柿/などを中心にして、それに畑の作物(サツマイモ/トウガン/ナスビ/菜っ葉/落花生/大豆など)を入れます。
そして一週間たてば味のいい酵素飲料ができます。
10キログラムは多いので5キロつくることにしました。電動オーニングが故障しているし、暑いので室内で仕込みました。
午後買い物に出ようとしたら、車にカマキリがとまっています。
勇ましい。というよりヨタヨタで、秋のカマキリは哀れな感じがします。でも頑張ってね。
買い物先からちょっとドライブして、瑞穂のコープ農園に久しぶりに寄ってみました。人はどこにいるのかわかりませんが、卵の殻を売ってます。畑に苗や種をまいたときに「卵の殻」(こまかく砕いたもの)をまいておくと、根切りムシなどから守れます。卵の殻がチクチクするのでしょう。
だれもいませんから、道子さんは卵の殻と魚粉肥料を自分で袋に入れ、メモとお金を箱に入れていました。
のんびりした、おおらかな感じでいいなー。
そして一週間たてば味のいい酵素飲料ができます。
10キログラムは多いので5キロつくることにしました。電動オーニングが故障しているし、暑いので室内で仕込みました。
午後買い物に出ようとしたら、車にカマキリがとまっています。
勇ましい。というよりヨタヨタで、秋のカマキリは哀れな感じがします。でも頑張ってね。
買い物先からちょっとドライブして、瑞穂のコープ農園に久しぶりに寄ってみました。人はどこにいるのかわかりませんが、卵の殻を売ってます。畑に苗や種をまいたときに「卵の殻」(こまかく砕いたもの)をまいておくと、根切りムシなどから守れます。卵の殻がチクチクするのでしょう。
だれもいませんから、道子さんは卵の殻と魚粉肥料を自分で袋に入れ、メモとお金を箱に入れていました。
のんびりした、おおらかな感じでいいなー。