いきなり「横浜を考えてみる」
(大きく出たな)
横浜は「異国情緒あふれる港町」と言うフレーズは、
はげまるのブログの題であるが、
その他に横浜に似合うフレーズはあるかなぁ~
なんて考えてみた
まず①、
その昔、「開国の港である」
横浜が、まだ横浜村の頃、ペリーの日米和親条約も横浜だったし
第二次世界大戦のアメリカ軍最高司令官のマッカーサーだって
接収したニューグランド・ホテルに滞在してたし
異論はあるまい。
日米和親条約の絵
この前テレビを見ていたら、シルクセンターの前あたりにある
大きな木が、この絵の右側の木だそうである
びっくりしたなぁ~~もぅ
②
「ジャズの街である」
日本のジャズの発展に寄与した、これにも異論はあるまい、
秋吉敏子、渡辺貞夫、松本英彦、その他沢山の
ジャズメンが横浜から巣立っている
クレイジーキャツのメンバーの何人かは有名になる前は、
横浜中心で活躍していたジャズメンであったしね
③
「ロックの街である」
ロック分野においても、40~50年前横浜のバンドは
舶来の音を出していたしなぁ、
そのファッションだって最先端を行っていて、
よく東京あたりから中華街や本牧まで遊びにきて、
車共々ボコボコにされていたしなぁ
(はい 何度も目撃しました)
④・・・・
う^~ん テナ事で
④
「サンマーメン」
ガクッ
Wikipediaからの引用
<サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は
神奈川県のご当地ラーメンで あり、
当地で広く浸透しているラーメンの一種である。
名称の読みから「サンマが入って いる」と誤解される事が多いが、
全く関係がない>
はげまるが中華屋さんの店主だったら、
トーホグから来たおじさんに冗談で、本物のサンマを入れて、
出してみたいなぁ
まず、ラーメンスープに麺を入れる
サンマなんか中華屋さんだから置いてねぇし
「そ~だ 夜の酒のツマミで買い置きがある、105円のサンマの蒲焼缶詰
のサンマでも入れるか~」
サンマと言えば、大根おろしだなぁ
大根なんかおろしている時間はねぇしなぁ~
「そ~だ 定食用に出している、大根のぬか漬けお新香でも乗せるか~」
それでネギを入れ完成
「ははは へい おまちどう~ぅ」
地元に帰ったおじさん
「おら~ びっくらさこいだわさぁ~ さぁんすぅがぁ横浜のお~、
さんま~めんわぁ~、うんめ~んだっぺ」
(トーホグと、とちぃぎ~ぃ、が混ざったみたいである いい加減です)
Wikipediaからの引用
<細麺を使った、塩ラーメンもしくは多くの場合醤油ラーメンの上に、
歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシに片栗粉を溶いた
あんで絡めて乗せた麺料理である>
名前の語源については、いろいろ諸説があるが
まぁ どうでもいいではないか
どうでもよくない人、暇な人は、各々調べればいいのである
とにかく、細麺とあんかけのとろみと、モヤシのしゃきしゃき感
のバランスが、たまりまへんへんへんだ
ごちそうさまだっぺ。
(大きく出たな)
横浜は「異国情緒あふれる港町」と言うフレーズは、
はげまるのブログの題であるが、
その他に横浜に似合うフレーズはあるかなぁ~
なんて考えてみた
まず①、
その昔、「開国の港である」
横浜が、まだ横浜村の頃、ペリーの日米和親条約も横浜だったし
第二次世界大戦のアメリカ軍最高司令官のマッカーサーだって
接収したニューグランド・ホテルに滞在してたし
異論はあるまい。
日米和親条約の絵
この前テレビを見ていたら、シルクセンターの前あたりにある
大きな木が、この絵の右側の木だそうである
びっくりしたなぁ~~もぅ
②
「ジャズの街である」
日本のジャズの発展に寄与した、これにも異論はあるまい、
秋吉敏子、渡辺貞夫、松本英彦、その他沢山の
ジャズメンが横浜から巣立っている
クレイジーキャツのメンバーの何人かは有名になる前は、
横浜中心で活躍していたジャズメンであったしね
③
「ロックの街である」
ロック分野においても、40~50年前横浜のバンドは
舶来の音を出していたしなぁ、
そのファッションだって最先端を行っていて、
よく東京あたりから中華街や本牧まで遊びにきて、
車共々ボコボコにされていたしなぁ
(はい 何度も目撃しました)
④・・・・
う^~ん テナ事で
④
「サンマーメン」
ガクッ
Wikipediaからの引用
<サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は
神奈川県のご当地ラーメンで あり、
当地で広く浸透しているラーメンの一種である。
名称の読みから「サンマが入って いる」と誤解される事が多いが、
全く関係がない>
はげまるが中華屋さんの店主だったら、
トーホグから来たおじさんに冗談で、本物のサンマを入れて、
出してみたいなぁ
まず、ラーメンスープに麺を入れる
サンマなんか中華屋さんだから置いてねぇし
「そ~だ 夜の酒のツマミで買い置きがある、105円のサンマの蒲焼缶詰
のサンマでも入れるか~」
サンマと言えば、大根おろしだなぁ
大根なんかおろしている時間はねぇしなぁ~
「そ~だ 定食用に出している、大根のぬか漬けお新香でも乗せるか~」
それでネギを入れ完成
「ははは へい おまちどう~ぅ」
地元に帰ったおじさん
「おら~ びっくらさこいだわさぁ~ さぁんすぅがぁ横浜のお~、
さんま~めんわぁ~、うんめ~んだっぺ」
(トーホグと、とちぃぎ~ぃ、が混ざったみたいである いい加減です)
Wikipediaからの引用
<細麺を使った、塩ラーメンもしくは多くの場合醤油ラーメンの上に、
歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシに片栗粉を溶いた
あんで絡めて乗せた麺料理である>
名前の語源については、いろいろ諸説があるが
まぁ どうでもいいではないか
どうでもよくない人、暇な人は、各々調べればいいのである
とにかく、細麺とあんかけのとろみと、モヤシのしゃきしゃき感
のバランスが、たまりまへんへんへんだ
ごちそうさまだっぺ。