はげまるのぶら~り日記

横浜の渋い空間散策日記

異国情緒あふれる港町  横浜(128)  真夜中の食宴「阿武茶」

2011-11-27 00:28:53 | 日記
今回の話は「うずく」「悶える」  であります

いきなり な・な・な・なんなんだ~と思うと思う   

とにかく「うずく」「悶える」


まずは広辞苑から

うずく
「疼く」ずきずき痛む。発心集「切り焼くがごとくうずく。」「傷がうずく。」「胸がうずく。」

と書いてある  最後に 胸がうずくと書いてある

なんかイマイチ盛り上がらないと言うか物足りないではないかいな
われわれ一般人の男は
(お前がか)
うずく と言うと
おね~さんの裸の写真を見て「下半身がうずく」
おね~さんを想像したりして「下半身がうずく」
これが普通一般に使われる うずくではないか
広辞苑さんよ~  胸じゃねぇんだよ~ このタコ


おね~さんがうずくのかどうかは おね~さんでないので分かるはずは無い

さらにまたしても広辞苑

もだえる
「悶える」 気絶する。気絶しそうになるほど苦しむ。少し省略・・・
最後に 恋にもだえる。

やっとしかたなく最後に一言書いてある
馬鹿も休み休み書け
ちょっと違うだろ~が
具体的にどのあたりが悶えるんでぃ

う~ん どうも広辞苑さんは下半身関係に遠慮しているみたいであるな


今回の話は 口がうずき悶えたのである
(がくっ)





う・う・う (うずいている)






も・も・も・も (悶えている)






はぁはぁはぁ
  
はぁはぁは~ぃ真夜中の野毛「阿武茶」のキンメの煮付け

実は先日 はげまるのブログ仲間と4人と(計5人)
あまりにも口が うずき悶えるので集合して
真夜中の「阿武茶」に行ってまいりました

野毛の「バラ荘」待ち合わせ そして「キネマ」 そして
深夜の3時頃からの食宴でありました

中には京都から参加の人もおりましたし
今にも寝そうな人も 目をカッと見開き
キンメを骨までしゃぶっておりました





刺し盛り二人前の皿をふたつ






クジラベーコン (この写真は前回の一人前盛り)
今回は二人前の皿をふたつ





トンテキふた皿

この他 お新香三人前 酒飲む人 ご飯食べる人いろいろ



最後に アツアツのニラ揚豆腐の味噌汁
(具に ニラ 揚  豆腐)
次回は おじや カレーライス(異常にうまいです)なんかも食べたいな



このようにして5人の口の うずき 悶えは 収まり平静な顔を取り戻し
明け方解散と相成ったのでありました

このブログを見て うずき悶えた人達  おやすみなさい。

  ばきゃろ~ (馬鹿野郎~)




ご注意  真夜中にこれ見ている人  大声で笑わないでちょうだいね
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ゆたか)
2011-11-27 08:43:45
朝になってから見たから、大丈夫ですよ。

金目鯛おいしそうですね。
煮魚と焼き魚、やっぱり煮魚ですよね。
もう、長いこと煮魚食ってないな(笑)

それから、題名の疼くと悶えるですが、疼くはまだ軽度で、悶えるとなると発症しちゃってますよね。
今も昔も疼くはあるけど、悶えた記憶はないですかね(笑)
返信する
うずきます (みぼ)
2011-11-27 10:57:05
朝、電車内でブログ読ませて頂き、必死で笑いをこらえました。
でも、ニヤニヤしてた私は怪しすぎます(笑)

おね~さんだって、うずきますよ~。
はげまる様ブログにも。

今度はカレーライス食べます(^〇^)
返信する
阿部茶ですか~。 (パインあめ)
2011-11-27 13:39:27
イイですね!!
オイラは酒もたいして強くないし、最近は夜も弱いので、なかなか「阿部茶」には行けません。色々考えて、始発電車でGOしようと思っておりますが、はて、いつになるか…。なんとか年内には行きたいです。

そうそう、親不孝通りの中ほどに、スナック「ルミ」と言う店があるらしいのですが、ここは戦後まもなくに建てられたものだそうで、柱に貼り付けられた緑のタイルがなんだかカフェーのようであります。
先頃の震災で雨漏りがするようになったらしく、取り壊しの話が出ているとか…。
師匠は行かれた事ありますか?
ここにも早めに行かなくてはと、思う今日この頃であります。
返信する
うずく・・・うずく・・・ (よんぼう)
2011-11-27 15:36:43
何故か うずくと言う言葉を見ると、子供の頃元町にあるヒル薬局に張ってあった”うづく 肥後ずいき”のチラシを思い出す私は何なんでしょうか・・・

悶えるは、やはり日活映画の看板でしたね。
立ち止まって見る事が出来ず、何度も前を行ったり来たりしてました(汗)

そうそう話は阿武茶でした。
当日参加者の一人ですが、何を食べてもハズレ無し。

金目煮付けは、それはもう柔らかく、味が染込んでおり、刻み生姜と一緒に食べると、それはそれは、ほっぺたが落ちそうでした。

ちなみにお客様も多種多様で、当日はゲイバーのママさんや一人で来ている初老のご婦人等、色々の方がおり、話を聞いているだけでも面白いです。

是非、又近い内に行きたいと思います。

*帰りがけに次回のメニューを決めておく店なんて、そうそうありません!
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疼く悶える (はげまる)
2011-11-28 10:04:25
よんぼうさん

ど~もです

>うづく 肥後ずいき”のチラシを思い出す私は何なんでしょうか・・・

ヒャ~そんなチラシ見てみたい^^
すばらしいコピーですね
考えた人は天才ですね

悶えるもうる覚えですが
新東宝とか大蔵映画にはよく使われていましたね

話は尽きません

また楽しい時間を過ごしましょう^^ね
返信する
うずく (はげまる)
2011-11-28 10:07:20
ゆたかさん

阿武茶の煮魚は特にうまいですよ
時間がかかりますがね

こちらは最近疼かないですね(しょぼん)

みぼさん

題が「うずきます」  いいですね
女性からの確認のコメント 最高です^^^^

今度はカレーね カレーで疼いてくださいね


パインあめさん

いつも  ど~もです

>親不孝通りの中ほどに、スナック「ルミ」と言う店があるらしいのですが、ここは戦後まもなくに建てられたものだそうで


ゲボッ(驚いている)  そうですか しりゃ~えらいこっちゃ~
至急確認してきますね
いつも情報ありがとう御座います^^

今度頑張って「阿武茶」朝にでも行ってくださいね

返信する
いいっすねぇ~感激しました (はらたろう)
2011-12-07 19:45:25
先週土曜日に5年振り位に阿武茶にお邪魔しました。
その前の週に野毛を久し振りに散歩していて阿武茶の存在を思い出し、朝5:30起床で雨の中歩いて行きました。
いやー美味しかっただけでなく、お父さんが覚えていて下さって感激しました。
そこでネットを検索していたら貴殿のblogを発見!まだ食したことの無いご馳走が見事に移されていて疼き出してしまい、感激のあまり書き込みしてしまた次第です。
今週末に早起き再チャレンジしようと心に誓ったところですが、土曜日夜(正確には日曜の午前2:30)からはお店開いているのでしょうか?
返信する
深夜のオアシス阿部茶 (はげまる)
2011-12-08 01:01:28
はらたろうさん

宜しくおねがいします

そうですか5年ぶりでしたか
ほんと深夜のオアシス阿部茶ですもんね

>土曜日夜(正確には日曜の午前2:30)からはお店開いているのでしょうか?

はい開いておりますよ 正確には2時45分~50分ですね
日曜祭日はお休みですよ(正確には月曜午前2時45分~50分は開いておりません)
返信する

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