本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

小料理屋のおまかせコース

2016-06-19 09:17:07 | Weblog
 2日前祝い事でめしを食いに行った。祝い事とはかみさんの誕生日ですけど。
 料理はおまかせ。だいたいこんな料理が順番にくる。順序に記憶違いがあるかもしれないが。

 お刺身 中トロ、タイ、赤貝、ウニ、イカなど
 天ぷら ハモ、シシトウ、かぼちゃ
 茶碗蒸し ふかヒレ入り
 シチュウ 牛舌、新ジャガ、ペンネなど
 西京焼き あま鯛
 マリネ エビ、タコ、パプリカなど
 焼き物 アワビ、シメジ
 米ナス カニ入りのあんかけ
 最後は、お寿司(タイ、赤貝など4貫)と味噌汁(シジミ)になる。

 さて、どれも美味な、このおまかせ料理はいくらだと思いますか。これ4千円です。安いでしょう。冬場のふぐコースも高くありません。
 もちろん、これに飲み物代は加算されますが、必ず堪能するお店です。
 東京から味にうるさい知人を案内しても、この店の味と値段にびっくりします。

 ただ、歳のせいか、おなかがはち切れんばかりになる。